Цены на электричество шокировали предпринимателей; бизнесмены указали на хаотичность действий государства
Foto: Pixabay

Как и можно было прогнозировать, полученные в сентябре счета за потребление энергоресурсов в августе оказались настолько тяжелым бременем для значительной части латвийских компаний, что в ближайшее время можно ожидать сокращения объемов производства, значительного роста цен на конечную продукцию и даже волны банкротств. Об этом пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Опрошенные Neatkarīgā Rīta Avīze бизнесмены пока не подняли белый флаг, однако почти все согласны с тем, что господдержка почти незаметна.

Однако наибольшую озабоченность предпринимателей вызывает отсутствие у государства реальных стратегических планов — действия правительства были и остаются хаотичными и сумбурными, концепции меняются в течение нескольких дней. Это не позволяет предпринимателям осуществлять ни краткосрочное, ни долгосрочное планирование — то, что обещано сегодня, уже завтра может быть отменено, изменено, скорректировано.

С этим согласны и опрошенные Neatkarīgā Rīta Avīze эксперты, которые подчеркивают, что выход из кризиса можно найти только в разработке стабильного и постоянного долгосрочного плана действий, его последовательной реализации, а также в обеспечении дополнительных финансовых ресурсов.

Особенно сильно новые тарифы на энергоресурсы ударили по так называемым энергоемким производителям — суммы счетов составляют уже не десятки, а сотни тысяч евро.

Член правления Даугавпилсского локомотиворемонтного завода Наталия Петрова в беседе с Neatkarīgā Rīta Avīze сообщила, что по сравнению с прошлым годом счета за энергоресурсы выросли в три, а то и в четыре раза — сумма, которую нужно заплатить в сентябре, составляет более 326 тысяч евро.

"Ситуация драматическая, расплачиваться за использованные энергоресурсы будет очень сложно, вероятно, придется вводить меры жесткой экономии, что фактически означает закрытие некоторых услуг. В этом году мы уже один раз были вынуждены пойти на такой шаг, потому что поддержка со стороны государства была прекращена с апреля - до тех пор, по крайней мере, компенсировался компонент обязательной закупки, который тогда еще существовал, в размере около 40 тыс. евро. После этого все закончилось. Ни мне, ни другим предпринимателям непонятно, на что тогда надеялось правительство - стремительный рост цен на энергоресурсы из-за геополитической ситуации уже был реальностью, все указывало на то, что этот процесс будет продолжаться, но наше правительство ничего не делало", — не скрывала возмущения Наталья Петрова.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.