Цены на газ в Европе выросли до рекорда
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Российский концерн "Газпром" вновь отказался бронировать дополнительную прерываемую транзитную мощность через Украину — теперь уже на август (63,7 млн кубометров в сутки), что вызвало рекордный рост цен на газ в Европе, пишет РБК со ссылкой на российское издание "Коммерсантъ".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, спотовые цены на газ на ключевом хабе TTF в Нидерландах установили исторический рекорд, достигая на пике $484 за 1 тыс. кубометров (39 евро за 1 МВт-ч), следует из данных расположенного в Германии European Energy Exchange. Форвардные цены также поднялись до исторического максимума: ближайший августовский фьючерс на TTF за сутки вырос на 5,3%, до $491 за 1 тыс. кубометров (39,6 евро за 1 МВт-ч). Стоимость дальних фьючерсов также остается высокой: декабрьский торгуется за 39,2 евро, а январский — за 38,975 евро.

При этом поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу падают, снижаются и запасы в хранилищах приемных терминалов. С начала июля в газотранспортную систему Европы поступило на 12% (около 1 млрд кубометров) меньше регазифицированного СПГ по сравнению с июнем, а в годовом выражении снижение составило более 22%.

Все свободные партии газа отправляются в Азию, где спрос продолжает расти из-за жары и роста потребности в электроэнергии для кондиционирования. Лидирует по росту СПГ Китай, который в июле нарастил импорт газа на четверть в годовом выражении, спрос также восстанавливается в Индии.

Процесс заполнения европейских подземных хранилищ после завершения ежегодного технического обслуживания на газопроводах "Северный поток" и Ямал—Европа активизировался: суточная закачка вернулась к среднегодовым значениям. Но нынешний уровень запасов по-прежнему ниже нормы: хранилища заполнены только на 55%, а не на 80%, как годом ранее.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.