Цены на недвижимость бьют рекорды: люди теряют надежду на свое жилье
Foto: Pixabay

Во многих странах мира люди отказываются от надежд приобрести жилье из-за растущих цен на недвижимость, – пишет Bloomberg. Это явление обострила пандемия, и речь не только о тех, кто хочет купить жилье – растет и арендная плата. Привычная проблема стоимости жилья превращается в ситуацию острого жилищного неравенства, и целое поколение рискует оказаться "за бортом".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Доля общества исключается из некоторых частей нашего города, так как больше не может позволить себе жилье", – признает мэр Берлина. "Это происходит в Лондоне, Париже и Риме, а теперь, к сожалению, тенденция все более заметна и в Берлине".

Такая отчужденность превращает рынок жилья в новую политическую проблему и имеет непредвиденные последствия. В 21 веке цену на аренду жилья можно сравнить с ценами на хлеб – исторической причиной социальных волнений, считает представитель немецкого профсоюза Ver.di.

Политики предлагают несколько решений проблем – например, установить потолок цен на арендную плату или ввести налог для арендодателей, которые переделывают свободные офисные помещения в жилье для сдачи. Однако пока что еще не существует свидетельств о простом и долгосрочном решении проблемы.

Например, партия президента Южной Кореи пострадала на выборах этого года из-за того, что не смогла предотвратить повышение средней цены на квартиры в Сеуле с момента вступления в должность в мае 2017 года. Лидер оппозиции предупредил о возможном обвале рынка жилья из-за повышения процентных ставок.

Китай в этом году ужесточил ограничения в секторе недвижимости, говорится также о роли налога на недвижимость в снижении цен. В июле цены на жилье в 43,5 раз превышали среднюю зарплату в стране, что негативно характеризует попытки президента Си Цзиньпина достичь "общего благосостояния".

В свою очередь премьер-министр Канады Джастин Трудо пообещал ввести двухлетний запрет на покупку недвижимости иностранцами, если будет переизбран.

За последние 18 месяцев пандемия установила новые рекорды на мировых рынках жилья. Этому способствуют низкие процентные ставки, сокращение жилищного строительства, изменения в расходах домохозяйств и снижение продаж жилья. Несмотря на то, что ситуация выгодна владельцам жилья, она сложна для потенциальных покупателей.

"Мы переживаем важное событие, которое нельзя игнорировать или недооценивать", – сказал Дон Лейтон, бывший глава ипотечного гиганта США Freddie Mac.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.