Цены на отопление в Риге и других столицах: в каком городе самое дорогое тепло?
Foto: LETA

В начале текущего осеннего отопительного сезона отопление в Риге было дешевле, чем в Таллине, Хельсинки и Вильнюсе.

По данным рижского отопительного предприятия Rigas Siltums, теплоэнергия в октябре стоит (здесь и далее без НДС) 40,68 евро за мегаватт-час, а с НДС 49,22.

Согласно прейскуранту продающей теплоэнергию в Таллинне фирмы Utilitas Tallinn, в сентябре цена отопления в Таллинне без НДС составила 48,48 евро за мегаватт-час, а с НДС 58,18 евро за мегаватт-час.

Таким образом, таллиннская цена выше рижской на 19,2 и 18,2 процента соответственно. По мнению Rigas Siltums, при снижении цены на газ цена теплоэнергии в столице Латвии может снизиться еще существеннее.

По данным официального сайта находящегося в муниципальной собственности Хельсинки энергетического предприятия Helen, в зимний период теплоэнергия стоит без НДС 43,18 евро за мегаватт-час, а с НДС - 53,54 евро за мегаватт-час. К этим суммам прилагается постоянная оплата.Постоянная оплата осложняет прямое сравнение цен. Если воспользоваться примерным расчетом, приведенным на сайте Helen, то с учетом постоянной оплаты средняя сравнительная цена теплоэнергии составила бы без НДС 49,5 евро за мегаватт-час, а с НДС 61,4 евро за мегаватт-час. Тем самым, цена теплоэнергии в Хельсинки выше, чем в Риге.

Состоящая в международном концерне Veolia фирма Vilniaus Energia продает теплоэнергию в Вильнюсе по цене 50,50 евро за мегаватт-час без НДС и 61,11 с НДС. Эта цена тоже выше рижской.

Следовательно, в начале отопительного сезона 2016/2017 года в Риге цена центрального отопления - самая низкая в регионе.

Tags

Вильнюс Таллинн
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form