Цены на золото снова бьют рекорды
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Биржевая цена на золото в среду, 8 июля, поставила новый рекорд, впервые с 2011 года пробив отметку $1800 за унцию. В Goldman Sachs считают, что в обозримом будущем золото может подорожать и до $2000, пишет The Bell.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Цена на золото сегодня днем на торгах в Лондоне впервые за девять лет пробила отметку $1800 и пока держится на уровне $1809 за унцию. Непосредственным поводом для роста стала новость о рекордных (почти $40 млрд) вложениях инвесторов в индексные фонды, следующие за динамикой цен на золото. Инвестиции в "золотые" EFT в этом году всего за семь месяцев побьют исторический рекорд годового притока средств, зафиксированный в кризисном 2009 году.

Но прежде всего цены двигают опасения инвесторов, которые боятся полноценной второй волны пандемии. В США власти надеются, что новую вспышку удалось стабилизировать, но число заболевших в стране сегодня превысило 3 млн.

Нынешнее ралли цен на золото продолжается с конца 2018 года; с тех пор металл подорожал в полтора раза, с $1200 до $1800 за унцию. С начала 2020 года золото подорожало на 20% — главным образом как защитный актив.

Во время нынешнего кризиса золото получило серьезное преимущество над главным конкурирующим защитным активом — американскими гособлигациями: из-за снижения ставки ФРС их доходность упала, а у части выпусков — стала отрицательной. "Это устранило главную причину, по которой люди не покупают золото,— то, что оно не приносит дохода",— отмечает FT.

Рост цен мог бы быть еще более внушительным — ведь он происходит вопреки обвалу продаж традиционным покупателям, отмечает Bloomberg. После введения жестких карантинных ограничений Китай и Индия, крупнейшие в мире покупатели золотых слитков, монет и ювелирных изделий, почти приостановили закупки. Продажи на этом рынке восстанавливаются медленно, в том числе потому, что покупателей останавливает рост цен на золото.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form