Частные дома в Латвии продают редко; строят обычно под себя
Foto: Shutterstock

Количество сделок по купле-продаже частных домов в Риге и окрестностях столицы в прошлом году уменьшилось на 6,5%, следует из подготовленного компанией Arco Real Estate обзора латвийского рынка недвижимости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В прошлом году было проведено 1756 сделок по купле-продаже частных домов в Риге и окрестностях, а в 2018 году - 1877 сделок. В том числе в Риге было проведено 399 сделок, что на 6,1% меньше, чем в 2018 году, а в окрестностях столицы - 1357 сделок, что на 6,5% меньше, чем в 2018 году.

Член правления Arco Real Estate Марис Лаукалейс подчеркивает, что данные об этих сделках не отображают ситуацию в полной мере, потому что в анализируемых данных не выделены сделки по купле-продаже садовых домиков на территориях бывших садоводческих обществ. Суммы этих сделок гораздо меньше, однако их удельный вес очень велик, что оказывает существенное влияние на средние показатели.

Также Лаукалейс отметил, что в последние годы не отмечается тенденции строительства частных домов для продажи, 80-90% частных домов строятся для собственных нужд. В то же время количество разрешений, выданных на строительство частных домов, растет. В 2019 году было выдано 2045 таких разрешений, а в 2018 году - 1925.

Эксперт подчеркивает, что сумма средней сделки составляет 25-50 тыс. евро, что как раз является ценой классического садового дома и влияет на общую рыночную цену. В сделках купли-продажи доминируют частные дома площадью до 50 квадратных метров, что также является средней площадью типичного садового домика.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Arco Real Estate Дом Недвижимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form