Четыре системы безопасности автомобиля, которые чрезвычайно полезны осенью
Foto: F64

Осень для латвийских водителей довольно сложный сезон: тёмное время суток становится длиннее, из-за частых дождей ухудшается видимость, а кое-где по утрам температура уже стремится к нулю и ниже, что вместе с опавшими на дорогу листьями, из-за которых торможение словно на льду, добавляет неприятных сюрпризов. Однако сегодня адаптироваться к осенним условиям гораздо проще, чем несколько десятилетий назад, а самое большое влияние на это оказал прогресс в автомобилестроении.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В современных автомобилях установлено множество электронных систем безопасности и передовых технологий, что ставит их на несколько голов выше, чем их предшественники в прошлых десятилетиях. В этой статье мы напишем о системах, которые существенно влияют на безопасность дорожного движения. Особенно во второй половине осени.

Необходимая в первую очередь – ABS

Система ABS, которая не позволяет колёсам скользить во время торможения, стала первой обязательной системой для всех автомобилей, продаваемых в Европейском союзе. Основное её преимущество в том, что максимально выжимая педаль тормоза, водитель всё ещё может контролировать автомобиль и рулём корректировать траекторию движения. А если колёса заблокируются, движение рулём не помогают, - автомобиль попросту скользит по прямой линии. Практически во всех автомобилях в Латвии эта система есть, поскольку устанавливается она уже порядка двадцати лет.

И не стоит считать, что система ABS за всё это время не совершенствовалась. Аналоги от 2000 и 2020 годов принципиально различаются – производители постоянно совершенствуют датчики, которые фиксируют скользкую дорогу. Кроме того, система ABS различается и в зависимости от конкретной модели автомобиля. Например, в Toyota Yaris установлена иная система, нежели в Toyota RAV4. Она программируется в зависимости от массы автомобиля и целого ряда других параметров.

Контроль стабильности

Другая обязательная система – это контроль стабильности. Необходимость установки этого инструмента безопасности появилась в 2014 году. Разные производители называют эту систему по-разному: ESP (англ - electronic stability program), DSC (англ - dynamic stability control) и т.д. Принцип у всех один и тот же: заставить скользящий автомобиль вновь двигаться прямо.

Способ работы этой системы – индивидуальная тормозная нагрузка на колёса с различной силой. Например, при внезапном скольжении задней осевой части при прямом движении, ESP заставит передние колёса тормозить с большей силой, что выровняет траекторию всего автомобиля и предотвратит занос. Аналогично и при непредвиденном скольжении передних колёс. В таком случае активно включается торможение задними, а вся инерция автомобиля используется для выравнивания.

Однако система ESP не может обойтись без помощи самого водителя: правильная коррекция рулевым колесом во время пробуксовки и все необходимые манёвры увеличивают шансы выравнивания автомобиля в несколько раз. Тому водителю, кто выпустил из рук руль во время такой ситуации не поможет никакая система контроля стабильности.

Останавливаются самостоятельно

Сегодня современные автомобили уже способны останавливаться самостоятельно. Системы торможения в наши дни очень быстро совершенствуются – от обычных радаров переходят на видеокамеры, которые позволяют не только зафиксировать препятствие, но и идентифицировать его. Такие системы на основании визуального анализа сегодня могут опознать другой автомобиль, инженерный объект или пешехода. Для производителей это направление систем безопасности уже стало приоритетом, из-за чего сегодня интенсивно тестируются и развиваются необходимые технологии.

Улучшение систем автономного аварийного торможения – логичный шаг вперёд. Если водитель совершил ошибку и не заметил преграду, или слишком поздно отреагировал, такое оборудование берёт инициативу на себя. Система останавливает автомобиль и, даже если аварии не удаётся избежать, уменьшение последствий может оказаться очень значительным. Огромная разница, если пешеход будет сбит на скорости 10 или 40 км/ч.

Автономное торможение в автомобилях сегодня устанавливается во множестве транспортных средств стандартной комплектации – среди них модели Lexus, Mercedes-Benz, Toyota. Пионерами считаются Volvo. Этот производитель начал их устанавливать раньше остальных: 5-8-летние Volvo уже могут фиксировать аварийные ситуации и тормозить без помощи водителя.

Шаг к автономному передвижению

В системах новых автомобилей сегодня множество пунктов, которые обозначены аббревиатурами из трёх-четырёх букв. Значительное количество систем устанавливается уже много лет, так что даже модели вторичного рынка, которым 5-7 лет, часто оборудованы такими системами. Некоторые из них действительно могут спасти.

Производители их часто производят в едином комплексе. Например, во множество автомобилей со стандартной комплектацией Toyota уже установлена система Toyota Safety Sense, в которую входят такие инструменты, как автоматическое переключение ближнего и дальнего света, адаптивный круиз-контроль, предупреждение о выезде за разделительную линию на дороге, определение дорожных знаков и система автономного торможения.

Про преимущества системы автономного торможения поговорили выше, а из остальных решений в упомянутом комплексе стоит выделить адаптивный круиз-контроль, который позволяет водителю расслабиться при загородных поездках. Используя эту систему, автомобиль постоянно движется с точно такой же скоростью, как и ближайшее транспортное средство впереди.

Пожалуй, одни из самых продвинутых систем автономного вождения сегодня установлены в автомобилях Tesla, которые могут двигаться по одной полосе без участия водителя: без контроля за ускорением, торможением и даже без управления рулём. Только правовые нюансы сегодня не позволяют широко использовать эту технологию, из-за чего сейчас как в моделях Tesla, так и в похожих системах других производителей, ограничено время, когда водитель может полностью убрать руки с рулевого колеса.

Нет никаких сомнений, что полностью автономные автомобили значительно увеличат безопасность дорожного движения – запрограммированные роботы будут совершать гораздо меньше ошибок, нежели люди. Однако этой эпохи ещё придётся обождать, за безопасность сегодня продолжает отвечать водитель.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Lexus Mercedes-Benz Tesla Toyota Yaris Volvo Осень
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form