Чиновник Еврокомиссии прокомментировал реализацию проекта Rail Balticа
Foto: LETA

Для проекта железной дороги европейской колеи Rail Balticа особенно важен 2019 год, говорит чиновник Еврокомиссии (ЕК). Представители участвующих в проекте стран сказали, что серьезно настроены завершить к 2026 году реализацию этого проекта, стоимость которого составит несколько миллиардов евро.

Глава Директората по мобильности и транспорту ЕК Хенрик Хололей в Вильнюсе сказал, что особенно важно избегать промедления в проекте Rail Baltica.

"Может быть, для одних стран проект уже вошел в необратимую фазу, для других - нет. Как бы там ни было, надеюсь и полагаю, что и другие участники форума высказали такое мнение - что нынешний год будет особенно значимым", - сказал Хололей журналистам во время форума по Rail Baltica.

"Проволочки, которые у нас есть, должны быть преодолены. Я считаю, что в этом году должен быть достигнут значительный прогресс, учитывая и цикл финансирования из Евросоюза (ЕС). Так что, в моем понимании, это значимый год для перехода на следующую стадию, чтобы проект был завершен к 2026 году", - добавил Хололей.

Министр транспорта Литвы Рокас Масюлис говорит, что в стране уже пришло время думать о завершении проекта, а не о том, на какой стадии он находится. Латвийский министр транспорта Талис Линкайтис заверил, что проект является для Латвии приоритетным.

"Могу заверить, что у правительства Латвии есть обязательства перед проектом Rail Baltica, это один из наших приоритетов. (...) Я надеюсь, что завершение проекта и станет этой точкой невозврата", - сказал Линкайтс.

Вице-министр инфраструктуры Польши Анджей Биттель оптимистично оценивает возможности Польши своевременно завершить свою часть проекта, по его словам, страна в этом вопросе "заметно продвинулась".

"Мы уже начали строительство. Если начинаешь строительство - не планируешь идти назад", - сказал Биттель.

Форум по Rail Baltica проводится третий год подряд. Его организует совместное предприятия стран Балтии RB Rail совместно с национальными компаниями по реализации проекта - Rail Baltica Estonia, Eiropas dzelzcela linijas и Lietuvos gelezinkeliai.

Source

LETA

Tags

Rail Baltica Евросоюз
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form