Чиновник министерства: Латвия реализует проект Rail Baltica с опережением графика
Foto: Publicitātes attēli

В реализации железнодорожного проекта Rail Baltica Латвия скорее опережает установленный Еврокомиссией график, чем отстает от него, заявила в среду на заседании народнохозяйственной комиссии Сейма руководитель отдела Rail Baltica в Министерстве сообщения Олита Берзиня.

Она сообщила, что в реализации проекта есть три фазы - планирование, проектирование и строительство, и график Еврокомиссии предусматривает, что проектирование должно быть завершено до 31 декабря 2022 года.

По словам Берзини, в Латвии этап планирования завершился, и начался этап проектирования. По четырем из шести участков магистрали в Латвии проектирование уже начато, по двум конкурсам - строительству соединений с Литвой и Эстонией - срок подачи заявок продлен до конца декабря.

Берзиня рассказала, что этап проектирования в среднем занимает 24 месяца, а до конца срока осталось три года, поэтому Латвия скорее опережает график, чем отстает от него.

В целом затраты на строительство железнодорожной магистрали Rail Baltica составят 5,8 млрд евро. Часть затрат покрывается из фондов ЕС.

Tags

Rail Baltica Латвия

Comment Form