Чиновники пообещали существенно упростить работу бизнеса в Латвии: "У нас есть план!"
Foto: F64

Министерство экономики разработало новый план совершенствования предпринимательской среды, реализация которого позволила бы Латвии в 2020 году занять 13-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В этом году Латвия занимает в нем 22-е место.

Цель плана обозначена как "простые и качественные услуги в предпринимательстве: больше е-услуг". На период 2016 - 2018 гг. в нем значатся 90 проблем, которые вызывают затруднения у предпринимателей и влияют на латвийские показатели Doing Business и "Глобального индекса конкурентоспособности" в таких сферах, как учреждение предприятий, строительство и регистрация недвижимости, администрирование налогов, е-управление и прекращение предпринимательской деятельности и других.

Намечено соблюдать принцип агентства "одной остановки", а также "консультирования прежде всего", особенно на начальном этапе предпринимательства.

Регистрацию предприятия в Регистре предприятий планируется осуществлять только онлайн, при этом одновременно будет проводиться регистрация работников предприятия в Службе госдоходов (СГД).

Планируется обеспечить получение разрешений на строительство только через Информационную систему строительства (ИСС), которую предстоит ввести в эксплуатацию; обеспечить издание и согласование единых технических правил через ИСС.

Намечено улучшить систему электронных оповещений Земельной книги.

В сфере подключений электроэнергии планируется обеспечить оборот электронных документов на портале e-st.lv сетевой компании Sadales tīkls, а также дать возможность договариваться об оплате подключения отложенным платежом.

В области бухгалтерии и налогов намечено упростить отчеты, содержащие дублирующиеся данные, запрашиваемые СГД и Центральным статистическим агентством (ЦСУ), и ввести медиацию для решения налоговых споров.

Планируется пересмотреть нормативные акты, регулирующие защиту прав инвесторов, учитывая вопросы, затронутые как местными предприятиями, так и Советом иностранных инвесторов в Латвии в 2015 и 2016 годах.

В области трансграничной торговли будет продолжено внедрение Международной системы информации по логистике грузов и портов, а также разработаны критерии получения статуса объединенного склада.

В сфере выполнения договорных обязательств намечено обеспечить оборот электронных документов и осуществление е-услуг в судебных учреждениях, изменить определение специализации судей.

В сфере прекращения предпринимательской деятельности планируется ввести систему учета процессов неплатежеспособности и правовой защиты. Намечено расширить полномочия Администрации неплатежеспособности при наложении административных штрафов за опоздание с подачей заявления о процессе неплатежеспособности. Планируется установить, что администратор процесса неплатежеспособности является субъектом закона о предотвращении легализации средств, добытых преступным путем, и финансирования терроризма.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Sadales tīkls Регистр предприятий СГД ЦСУ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form