Электричество
Foto: F64

Резкая отмена компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK) может привести к отрицательным последствиям для экономики Латвии, говорится в докладе Министерства экономики об отмене OIK.

В докладе указывается на риски, которые связаны с отменой OIK с 31 марта. Один из рисков - подача судебных исков о защите инвестиций и в Конституционный суд. Этот риск можно значительно уменьшить, предусмотрев механизмы компенсации или более длительный переходный период.

Отменив OIK с 31 марта, Латвия не достигнет поставленных ЕС целей по возобновляемой энергии - в 2020 году из возобновляемых ресурсов должно производиться 40% брутто потребляемой электроэнергии. Если не достигнуть цели, против Латвии может быть подан иск в суд ЕС, что приведет к финансовым санкциям.

Также с отменой OIK с 31 марта многие предприятия, ранее получавшие поддержку, станут неплатежеспособными, и работу потеряют по крайней мере 1500 человек, отмечает министерство. Ущерб в виде неполученных налогов составит в 2019 году около 36 млн евро.

Source

LETA

Tags

Латвия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form