Число пассажиров в поездах Pasažieru vilciens упало на 31,6%
Foto: LETA

Компания пассажирских ж/д перевозок Pasažieru vilciens в прошлом году перевезла 12,8 млн пассажиров, что на 31,6% меньше по сравнению с 2019 годом, сообщил председатель правления Pasažieru vilciens Роджерс Янис Григулис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Существенный спад числа пассажиров произошел в апреле 2020 года, когда после введенных в марте мер для сдерживания коронавирусного заболевания Covid-19, число пассажиров по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года упало на 66%.

Затем после ослабления ограничений количество пассажиров быстро восстановилось - в августе оно было на 20% меньше, чем годом ранее, в сентябре - на 15%.

Григулис прогнозирует, что пандемия повлияет на пассажиропоток и в долгосрочной перспективе, поскольку многие люди привыкли к дистанционной работе, но все еще есть многие отрасли, в которых требуется присутствие человека, поэтому, если ситуация вернется в норму, количество пассажиров может снова резко возрасти.

"Мы находимся в противоположной ситуации по сравнению с авиационным бизнесом, где ситуация тяжелее. На внутренние перевозки нет ограничений, как на международные, например, требование карантина или отрицательного теста на Covid-19", - сказал руководитель Pasažieru vilciens.

Он также выделил в качестве положительной тенденции то, что с уменьшением международных перевозок увеличивается внутренний туризм и перевозки. Эта ситуация может принести пользу внутреннему транспорту и улучшить пассажиропоток в ближайшие годы.

Говоря о финансовых результатах компании, Григулис отметил, что в целом оборот за последний год снизился, но Pasažieru vilciens работает на жестко регулируемом рынке. "Мы не устанавливаем цены, это не цены свободного рынка, и не мы определяем, куда и как часто ездить", - пояснил он, добавив, что со снижением доходов государство должно больше компенсировать убытки.

Сумма затрат существенно не уменьшается, поезда ходят там, где и ходили, работают кондукторы, машинисты. Сокращение количества пассажиров не отразилось на количестве персонала.

По словам Григулиса, в 2020 году необходимое дополнительное государственное финансирование Pasažieru vilciens, которое является компенсацией убытков за услуги общественного транспорта и за перевозку пассажиров по льготным тарифам, составит 9,7 млн евро, что на 5,2 млн больше, чем в 2019 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Pasažieru vilciens
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form