Член совета Банка Латвии: возможность включения Латвии в "серый список" некомфортно высока
Foto: DELFI

Возможность того, что в феврале будущего года Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) включит Латвию в "серый список", некомфортно высока, заявил в среду в передаче "Delfi TV с Янисом Домбурсом" член совета Банка Латвии, кандидат на должность президента Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Он подчеркнул, что в последнее время много сделано, чтобы этого не произошло, однако риск остается значительным. Последствия включения в "серый список" очень неприятны, например, кредитование, и без того слабое со времен кризиса, не восстановится и в следующем экономическом цикле, а разрыв в экономическом развитии между Латвией и Литвой и Эстонией, с другой стороны, продолжит расти.

По словам Казакса, в оставшееся время до февраля нужно активно разъяснять международным организациям, какие меры Латвия уже приняла.

Однако на случай включения в "серый список" нужна ясная политика на переговорах государства с инвесторами, финансовым сектором и населением, сказал Казакс, добавив, что банк Латвии разрабатывает разные сценарии развития.

Tags

Delfi TV с Янисом Домбурсом Банк Латвии Латвия

Comment Form