Что меняется в подаче годовых деклараций о доходах?
Foto: F64

В Латвии расширяется возможность возврата части подоходного налога c населения. Так, в декларации за 2020 год теперь могут быть включены расходы на медицину и образования братьев или сестер, которые имеют инвалидность 1-й и 2-й групп и не работали, сообщили порталу Delfi в Службе госдоходов (СГД, VID).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что любой житель вправе подать декларацию о доходах, тем самым, уменьшив сумму налога за счет оправданных расходов (медицина и образование). Налогоплательщик может включить в свои оправданные расходы чеки за услуги, оказанные как ему самому, так и членам его семьи — родителям, бабушкам и дедушкам, супругам, детям и внукам. Теперь этот список расширен за счет братьев и сестер с инвалидностью.

Общие правила подачи декларации остаются прежними. Декларацию о доходах за 2020 год можно подать с 1 марта 2021 года. Обязательную декларацию надо подать до 1 июня, а добровольную — в течение трех лет. Поэтому до 16 июня 2021 года еще можно подать декларацию о доходах за 2017-й год. Также налоговое ведомство продолжает принимать декларации за 2019 и 2018 годы.

Заметим, что жители Латвии вправе в течение трех лет исправить уже поданную годовую декларацию о доходах, по которой уже была получена переплата налога, если, например, нашлись ранее утерянные чеки.

В документах на оправданные расходы — чеках, квитанциях или счетах — в обязательном порядке должны быть указаны имя, фамилия, персональный код получателя услуги, а также цель платежа, то есть вид оправданных расходов, например обучение, занятие ребенка в кружках или медицинские услуги. Дополнительное условие для расходов на братьев и сестер - за услуги обязательно должен был заплатить один из членов семьи.

Государство также сохранило лимит на оправданные расходы - 600 евро в год за каждого члена семьи, при условии, что оправданные расходы в сумме не превышают 50% от годового дохода, который облагается налогом. То есть на каждого члена семьи государство готово вернуть 20% от 600 евро, а именно 120 евро. Если сумма расходов превышает 600 евро, то остаток переносится на следующий год и автоматически включается в декларацию.

Подать декларацию можно в электронном виде, используя Систему электронного декларирования (EDS - здесь), а также отправить по почте в VID (адрес: Valsts ieņēmumu dienests, Talejas iela 1, Rīga, LV-1978).

Налоговая служба призывает уже сейчас начинать вносить чеки в систему, используя приложение для мобильных телефонов Attaisnotie izdevumi.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

VID СГД
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form