Что мешает покупке дешевых компьютеров для школ?
Foto: Shutterstock

Министерство образования и науки (МОН) закупает компьютеры для учебы, средняя цена которых составляет 630 евро, но их можно купить как минимум в два раза дешевле, считает советник президента Латвии по информационному пространству и цифровой политике Иева Ильвеса, пишет со ссылкой на Latvijas avīze агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уменьшить закупочную цену можно, купив за одну закупку не несколько тысяч единиц оборудования, а намного больше. Кроме того, для учащихся и учителей следует приобретать устройства, специально предназначенные для обучения. Такие устройства могут быть менее мощными, чем обычные ноутбуки, но в то же время приспособлены к учебным целям.

Основные поставщики программного обеспечения Google и Microsoft создали специальные компьютеры для учебы, которые стоят меньше. Тем самым технологические гиганты надеются убить двух зайцев: продать это оборудование в больших количествах и приучить новое поколение - будущих клиентов - использовать предлагаемые ими решения.

Пока неясно, сколько именно будут стоить компьютеры и интеллектуальные устройства, предназначенные для обучения, если Латвия будет закупать их у упомянутых производителей. Цена зависит от размера покупки и от того, какая техника будет заказана. Например, Дания заплатила в среднем всего 175 евро за единицу оборудования, одновременно купив 30 000 устройств.

Эстония в настоящее время закупает устройства Google, самое дорогое из которых будет стоить 300 евро. В Латвии же, если продолжатся небольшие закупки - часть будет покупать МОН, а часть самоуправления - дигитализация образовательного процесса обойдется намного дороже.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Министерство образования Google Microsoft
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form