Что потеряли литовские производители молока из-за удара России
Foto: PantherMedia/Scanpix

Россия уже более двух месяцев не впускает литовские молочные продукты, и предприятиям приходится думать, как пережить период ожидания. По данным профсоюза, руководители предприятия Pieno žvaigždės сократили себе зарплаты, работники уходят в отпуск. Другие предприятия пока обходятся без дополнительных мер.

Пока никто не может сказать, когда Россия может отменить запрет, поэтому литовские предприятия продают продукты в других местах, но прибыль там меньше.

"Люди уходят в отпуск, некоторые – в неоплачиваемый. Люди просто ждут, надеются, что рынки восстановятся. Консультаций об увольнениях не было", – о ситуации в Pieno žvaigždės сказала глава Литовского профсоюза пищевиков Гражина Груздене.

"Руководство решает проблему ответственно. Главы сократили зарплаты себе, а работникам оставили прежнюю", – сказала собеседница.

Экспорт предприятия Pieno žvaigždės в Россию составлял более 40%. За три квартала нынешнего года предприятие заработало 15,5 млн. литов, или на одну пятую меньше, чем в тот же период прошлого года.

На предприятии более 2000 работников

Председатель правления предприятия Rokiškio sūris Далюс Трумпа утверждал, что предприятию пока не нужны никакие дополнительные шаги.

"Мы работаем на других рынках, и наше предприятие не снижает объем производства. Просто мы производим другую продукцию, которую продаем с основном в Европейском Союзе. Наше производство снизилось только из-за сезонности", – сказал он DELFI.

Собеседник признал, что у него нет информации, когда литовская продукция снова сможет поставляться в Россию.

Гендиректор Vilkyškių pieninė Гинтарас Берташюс сказал примерно то же. "На нашем предприятии ничего не изменилось. Естественно, как и каждый год, производство сократилось в зависимости от сезонности. Действия России на деятельность не повлияли, просто продукция поставляется на другие рынки".

Vilkyškių pieninė экспортировало в Россию около 30% продукции.
По данным Министерства сельского хозяйства, в Литве перерабатывается столько же молока, как обычно.

Представитель компании Finasta Asset Management Вайдотас Рукас сказал, что в такой ситуации временные меры – отпуска, сокращение рабочего времени – один из возможных способов.

По мнению аналитика, ситуацию с экспортом в Россию смягчает то, что цены на молочные продукты на других рынках экспорта высокие, поэтому изделия можно направить в другие страны ЕС.

Напомним, что 7 октября российский "Роспотребнадзор" запретил ввоз литовских молочных продуктов в Россию. Указывалось, что продукция не соответствует качеству.

До сих пор власти Литвы не удается добиться существенных результатов, чтобы молочная блокада закончилась.

Спасаются маслом

По данным Versli Lietuva, экспорт продуктов в октябре 2013 года, в сравнении с октябрем 2012 года, сократился на 18,8%. На это сокращение оказало влияние то, что на 46,2 млн. литов, или на 46,4% сократился экспорт сыра и творога.

На российском рынке экспорт сократился на 76,8%, или 39 млн. литов. Но в этот период экспорт возрос на рынках Польши и Эстонии: экспорт молочных продуктов в Польшу возрос более чем в 8 раз, или на 2,1 млн. литов, а рынок Эстонии – на 68,4%, или на 0,7 млн. литов.

"Такое количество продуктов, которое везли в Россию, трудно за несколько недель переориентировать на другие рынки. Возможно, это была одна из причин, по которой возросло производство и экспорт масла – экспорт за год вырос почти в 5 раз – с 3,4 млн. литов до 16,8 млн.", – сказал главный аналитик Versli Lietuvа Вадим Иванов.

Экспорт масла больше всего вырос в Узбекистан – на 9,8 млн. литов, в Нидерланды – на 1,7 млн. литов, также больше экспортировалось в Латвию, Азербайджан, Германию.

"Предполагается, что литовские переработчики молока таким способом, стремясь сократить убытки, не только частично переориентировали производство, но и искали для молочных продуктов новые рынки экспорта, которые в будущем смогут компенсировать то, что потеряно на экспорте в Россию", – сказал аналитик.

Весь экспорт в Россию в 2012 году составил 15,04 млрд. литов, и по сравнению с 2011 годом, возрос на 30,4%. Литовский экспорт в Россию составляет почти 19% всего экспорта страны.

Tags

Finasta Германия Литва Нидерланды Польша Эстония

Comment Form