Что происходит с ценами на недвижимость в Риге и пригороде
Foto: F64

В июне 2019 года цены на серийные квартиры в рижских микрорайонах продолжали расти: в течение месяца прирост составил в среднем 0,5%. Средняя цена на серийные квартиры в июне достигла 814 евро за квадратный метр, говорится в обзоре рынка компании Arco Real Estate.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Одновременно, по данным Латвийской ассоциации недвижимости LANĪDA, стоимость квартир в микрорайонах Риги на вторичном рынке в июне по сравнению с маем 2019 года выросла на 2% - до 828 евро за квадратный метр.

С начала года цены на типовое жилье в Риге выросли на 2,1%. Цены в среднем были на 50% ниже, чем 1 июля 2007 года, когда средняя цена серийной квартиры без ремонта достигла самой высшей отметки за все время – 1 620 евро за квадратный метр, отмечает Arco Real Estate.

В первом полугодии 2019 года цены на серийные квартиры выросли чуть более чем на 2%, почти как в первом полугодии 2018 года. Таким образом, можно сделать вывод, что цены на квартиры растут достаточно равномерно. Наибольший рост цен в первом полугодии наблюдался в апреле – 0,7%, а никаких изменений цен не было установлено в январе.

В окрестностях Риги также продолжается рост цен на квартиры. Больше всего цены в первом полугодии выросли в Огре и в юрмальском микрорайоне Каугури – на 6%.

Предложение квартир в рижских микрорайонах в первом полугодии 2019 года обнаруживало неравномерные тенденции: предложение в один месяц стремительно росло, а в следующий – стремительно сокращалось. Вслед за стремительным ростом предложения в мае последовало падение в июне. Предложение по-прежнему было ниже, чем год назад в июне (-9 %).

Наибольший рост средней цены за один квадратный метр квартир в рижских микрорайонах с начала 2019 года наблюдался в Агенскалнсе (+3,3 %). В других крупнейших рижских микрорайонах цены с начала года также выросли. Наименьшие изменения в первом полугодии наблюдались в Кенгарагсе и на Тейке – там с начала года цены выросли всего на 1%.

В июне 2019 года предложение квартир в Риге в целом по сравнению с предыдущим месяцем сократилось на 4%. В свою очередь, в крупнейших микрорайонах Риги, рассмотренных Arco Real Estate, число предложений сократилось на 5%. По сравнению с июнем 2018 года предложение квартир в июне этого года было меньше: общее число предложений квартир было меньше на 14%, а предложение квартир в крупнейших микрорайонах было меньше на 9%.

В прошлом месяце в большинстве рижских микрорайонов предложение квартир сократилось. Предложение квартир наиболее значительно сократилось в Вецмилгрависе (-32 %), а наиболее существенно выросло в Золитуде (+22 %).

При анализе числа предложений пропорционально размеру микрорайона, а именно по числу жителей, наибольшее предложение в июне установлено в Межциемсе, а в Плявниеках число предложений было пропорционально наименьшим.

По данным LANĪDA, в центре Риги квартиры на вторичном рынке подешевели на 5% (1 400 евро за квадратный метр), а в Рижском районе подешевели на 2% (556 евро за квадратный метр).

Цены на квартиры в новых проектах в центре Риги в июне выросли на 4% (2 615 евро за квадратный метр), а в микрорайонах и Рижском районе цены на квартиры в новых проектах не изменились (1 480 евро за квадратный метр). В Юрмале цены выросли в июне на 0,2% (2 756 евро за квадратный метр).

Частные дома в микрорайонах Риги стоили 1203 евро за квадратный метр (по сравнению с маем цена не изменилась), в Рижском районе - 990 евро (+5%), в Юрмале - 1316 евро (без изменений), пишет агентство LETA.

Индикатор LANĪDA составлен по информации компаний по недвижимости Ober Haus, Latio и 1 Partner.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Arco Real Estate Недвижимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form