Чударс: повышение тарифов AST и ST будет вдвое ниже ранее предложенного
Foto: DELFI

Повышение тарифов оператора системы передачи электроэнергии АО Augstsprieguma tīkls (AST) и оператора системы распределения АО Sadales tīkls (ST) будет примерно вдвое ниже, чем было предложено, заявил сегодня журналистам министр климата и энергетики Раймондс Чударс после заседания Кабинета министров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр указал, что по сути в тариф должны быть включены высокие цены на электроэнергию и потери, но найдены способы снижения тарифа.

Как пояснил Чударс, первый способ добиться этого - коррекция в счетах: неполученный доход будет списываться, т.е. не будет включаться в тарифы. Второй - это временная субсидия для AST и ST, чтобы тариф был конкурентоспособным.

Предполагается, что субсидии будут применяться в период с 1 июля по 31 декабря.

Субсидии рассчитываются исходя из предположения, что цена на электроэнергию не может превышать 160 евро за мегаватт-час (МВт/ч).

"В настоящее время, как и на момент подачи тарифа, такой цены на электроэнергию нет - она выше. Ранее тариф рассчитывался с учетом цены примерно в 280 евро за МВт/ч. Это повлекло значительный скачок тарифа. Для сохранения тарифа необходимо исходить из того, что цена не может быть выше 160 евро за МВт/ч, а те потери, которые возникают в связи с возможными более высокими ценами на электроэнергию, субсидируются государством. На данный момент расчет на период поддержки - полгода - составляет примерно 18 млн евро, но это норма, которая может быть скорректирована с учетом реальных цен на электроэнергию", - сказал министр климата и энергетики.

Чударс пояснил, что сегодня правительство приняло решение лишь о с концептуальной поддержке для расчета тарифов. Теперь AST и ST представят на утверждение в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) новые тарифные проекты.

Как сообщалось, сегодня на заседании Кабмина был рассмотрен доклад о способах снижения тарифов, заявленных AST и ST в ноябре.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.