Cityparks Latvija отказался выполнять решение Центра защиты прав потребителей
Foto: LETA

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) сообщил порталу Delfi, что парковочная компания Cityparks Latvija обжаловала в суде решение PTAC о штрафе и отказалась снижать штрафы за неправильную парковку.

Как сообщалось, PTAC оштрафовал на 50 000 евро обслуживающую платные автостоянки фирму Cityparks Latvija за нечестную коммерческую практику.

В центре пояснили, что при размещении автомобиля на обслуживамых Cityparks Latvija краткосрочных автостоянках, которые чаще всего находятся у торговых центров и других публично доступных зданий, заключается договор об использовании автостоянки. При использовании автостоянки необходимо соблюдать условия договора, например, размещать информацию о времени, когда автомобиль оставлен на парковке, регистрировать автомобиль или выполнять другие указанные действия.

PTAC признал несправедливыми несколько условий договора, в том числе неустойка в размере 35 евро признана непропорционально большой.

"Включенная в договор неустойка в размере 35 евро, например, в случае, если не была произведена регистрация автомобиля или не было отмечено время начала использования автостоянки, является непропорционально большой. Cityparks Latvija не может обосновать размер неустойки причиненными в результате соответствующего нарушения убытками или другими объективно оцениваемыми и существенными обстоятельствами. На практике неустойка в максимальном размере применяется за несущественные и незначительные нарушения, если водитель забыл зарегистрировать авто или указать время начала парковки. Неустойка применяется и сразу после остановки, потребителю не предоставляется достаточного времени ознакомиться с условиями договора", - пояснили в PTAC.

В случаях, когда первоначально производится оплата за услугу или производится регистрация на бесплатное использование услуги, но позднее задерживается или не произведена оплата за дальнейшее использование автостоянки, неустойка не должна превышать 10% от невнесенной платы за услугу, но в таких ситуациях дополнительно к неустойке Cityparks Latvija вправе потребовать оплаты за использованную, но неоплаченную услугу.

В компании Cityparks Latvija категорически не согласны с утверждением о том, что штраф в размере 35 евро – неадекватно высокий и компания на рынке выделяется агрессивной коммерческой практикой. "Это не так. Во-первых, мы считаем, что штраф вообще не нужно получать. Во-вторых, его получает лишь малая часть наших клиентов, и в, третьих, на аналогичных парковках за идентичное нарушение полиция самоуправления применяет штраф 40 евро, - говорит Приедниекс. - В 2010 и 2011 году центр оценил штраф в размере 25 евро как адекватный. В течение последних лет выросли издержки на содержание стоянок, а также как минимум на 70% выросли тарифы на парковку, при этом центр призывает нас снизить размер штрафа до 16 евро. Центр призывает применять формулу расчёта, которая не покрывает издержки на работу и портит нашу репутацию, так как при одинаковых условиях, наши штрафы должны быть в два раза меньше, а тарифы выше, чем у конкурентов. Мы не согласны с мнением центра, что все издержки нужно включать в тариф. Это нечестно по отношению к добросовестным клиентам".

Отвечая на упреки, что жалобы рассматриваются поверхностно и почти всем выдается одна и та же формальная отписка, Приедниекс отметил, что это ложь: "Более, чем десятая часть всех штрафов, выписанных за год, снижаются или отменяются. С самого начала основания компании мы сами призываем клиентов обращаться к нам, если они считают, что штраф выписан необоснованно. Мы проводим тщательную фотофиксацию и регистрацию информации, и рассматриваем каждый отдельный случай по существу.

По существу мы рассматриваем и другие аргументы. Например, по ошибке заплатил за другую парковку, поздно включил приложение Mobilly, в стрессе на парковке у больницы забыли ввести номер машины или ввел его неправильно – все это мы считаем объективными причинами. А такие, когда есть чек или аргумент "я только забежал за кофе", мы не считаем объективно обоснованными. Мы можем проследить за развитием каждой ситуации и выяснили, что традиционный аргумент "забежал на 2-5 минут и уже штраф" обычно на деле означает, что человека не было 25 минут и больше".

Есть что ответить и на упрек, что водителям дается слишком мало времени, чтобы ознакомиться с правилами парковки: "Обвиняя нас, PTAC использует лишь один (!!!) случай, когда человек прислал видео с регистратора со временем прибытия и утверждает, что не успел дойти до регистрационного аппарата. Центр не дождался пояснения от Cityparks, хотя надо было, так как, по нашим данным, этот человек на протяжении всего дня так и не дошел до аппарата".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

PTAC Центр защиты прав потребителей
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form