Coface: из 50 крупнейших компаний в странах Балтии – только 8 латвийских
Foto: Shutterstock

В этом году 28 литовских компаний вошли в число 50 крупнейших компаний стран Балтии, что на четыре меньше, чем в прошлом году. Количество эстонских компаний увеличилось с 10 до 14, а латвийских осталось восемь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В этом году в первую десятку крупнейших компаний стран Балтии вошли операторы сетей розничной торговли Vilniaus prekyba, Maxima grupe, нефтеперабатывающий комплекс Orlen Lietuva, Uralkai Trading (дочерняя компания "Уралкалия" в Латвии), Thermo Fisher Scientific Baltics (литовский производитель медицинского и научного оборудования американского капитала), литовский энергохолдинг Ignitis grupe, латвийская Elko grupa (продавец компьютерного оборудования), Maxima LT, ME Investicija и единственная компания из Эстонии – Eesti energia.

По показателю самой высокой прибыли выделяются пять литовских компаний: Thermo Fisher Scientific Baltics (405 млн евро), Vilniaus prekyba (252 млн евро), Maxima LT (220 млн евро), Ignitis grupė (171 млн евро) и Maxima grupe (153 млн евро). Из компаний других стран Балтии только Latvenergo получила трехзначную прибыль (116 млн евро).

В латвийский топ-10 компаний по данным Cofasce попали торговец электроэнергией Latvenergo (оборот с 773 млн евро в 2020 году вырос до 1 065 млн евро, +38%), розничные торговцы Rimi Latvija (оборот в 2020 году составил 947 млн евро, а в 2021-м – 1 015, +7%, несмотря на пандемию) и Maxima Latvija ( оборот за год вырос с 878 млн евро до 915 млн евро, +4%) и торговец газом Latvijas Gāze (оборот вырос на рекордные 206% – со 190 млн евро в 2020 году до 583 млн евро в 2021 году). При этом Latvijas Gāze показало падение чистой прибыли на 71% – с 11 млн евро до 3 млн евро соответственно. У Latvenergo прибыль упала на 38% – со 116 млн евро до 72 млн евро.

Также в топ-10 Латвии попали производитель минеральных удобрений Orlen Latvija, торговец топливом Circle K Latvia, а также торговец Sanitex и государственная компания Latvijas valsts meži.

Глава Coface Baltics Миндаугас Свентицкас отметил, что в прошлом году быстрее всего росли эстонские компании – рост их оборота достиг 52%. Оборот латвийских компаний увеличился на 16,9%, литовских - на 14%.

"Из-за роста цен на энергоресурсы компании энергетического сектора укрепили свои позиции в последнем рейтинге Coface, а также те компании, которые инвестировали в рост. Отрадно, что, несмотря на экономические вызовы, больше компаний в прошлом году работали с прибылью", - сказал в отчете Свентицкас.

Совокупный оборот этих компаний в прошлом году вырос на 19,3% 54,8 млрд евро. Из них 67% оборота (36,8 млрд евро) приходится на литовские компании, хотя их количество в рейтинге составляет 56%. Количество латвийских компаний в рейтинге составляет 16%, а их суммарный оборот составляет 9,2 млрд евро, эстонские компании - 28% и 8,812 млрд евро соответственно.

Совокупная прибыль всех компаний в прошлом году практически не изменилась – 2 млрд евро. Литовские компании заработали 1,94 млрд в евро прибыли - на 7,7% больше, чем год назад, латвийские заработали на 42% больше - 240 млн евро, а эстонские компании понесли 131 млн. евро совокупных убытков.

В рейтинг Coface входят крупнейшие компании трех стран Балтии по годовому обороту, составляющему как минимум 300 млн евро. Поставщики финансовых услуг — банки, страховые компании, лизинговые компании и брокеры — в рейтинг не вошли.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.