Conexus: запрет на поставки российского природного газа не повлияет на газоснабжение Латвии
Foto: Publicitātes foto

Остановленная законом с 1 января 2023 года поставка природного газа из России не повлияет на поставки газа в Латвию, так как рынок уже переориентировался, заявили представители оператора по транспортировке и хранению природного газа АО Conexus Baltic Grid (Conexus Baltic Grid).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Conexus поясняют, что поставки природного газа уже организованы с Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ), а со следующего года таких источников в регионе будет два, так как начнет работу финский терминал СПГ.

Компания также подчеркивает, что как латвийская газовая инфраструктура, так и пользователи системы готовы к требованию закона об энергетике о запрете поставок природного газа из России.

Председатель правления Conexus Улдис Барисс заявил, что уже в этом году участники рынка осознали риски и ответственно диверсифицировали источники поставок, не полагаясь на потоки природного газа из России. "С 2023 года улучшение инфраструктуры, Инчукалнское подземное газохранилище и два терминала СПГ сделают поставки природного газа в наш регион более безопасными, чем раньше", - добавил он.

Транзитные потоки из России в Калининград через единую эстонско-латвийскую торговую зону будут возможны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.