Covid-19 заметно оживил некоторые сегменты рынка недвижимости в Латвии
Foto: Shutterstock

Рынок недвижимости ряда латвийских регионов не только не упал, но даже подрос в период действия связанной с Covid-19 чрезвычайной ситуации. Так, по итогам первой половины 2020 года в Земгале и Видземе число договоров покупки по сравнению с первой половиной 2019 года увеличилось на 6,2% и 5,4% соответственно. А вот столица Латвии, равно как и Юрмала, недосчиталась почти пятой части продаж. Об этом пишет varianti.lv со ссылкой на журнал "Квадратный метр".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Самые жёсткие ограничения, введённые в связи с пандемией коронавируса, позади. Но отделения регистрирующей сделки с недвижимостью Земельной книги и в июне, и в июле продолжали оставаться закрытыми для публичных посещений. Как и в период чрезвычайной ситуации, подать документы для переоформления права собственности на недвижимость можно двумя способами: либо в электронном виде, используя е-подпись, либо воспользовавшись почтовым отправлением. К чему люди привыкли и теперь успешно пользуются. Однако поначалу эти обстоятельства вместе с мартовско-апрельским шоком, вызванным у населения введением чрезвычайной ситуации и необходимостью дистанцирования, привели к снижению активности покупателей. Но уже в мае и июне негативная тональность в рассуждениях о будущем латвийского рынка недвижимости начала уходить на второй план.

В Риге и Юрмале - падение

Ежемесячные показатели зарегистрированных в Земельной книге Риги договоров покупки различных объектов недвижимости в первой половине 2020 года выглядели так: январь - 1 251, февраль - 1 259, март - 1 231, апрель - 772, май - 748 и июнь - 834. В сумме это принесло 6 095 сделок. Сравнение с аналогичным периодом 2019 и 2018 годов позволяет говорить, что падение не было критичным. За первые шесть месяцев прошлого года в Риге было проведено 7 646 продаж недвижимости, а позапрошлого - 7 005. Несложно подсчитать, что из-за Covid-19 (других фундаментальных причин не было) активность столичных покупателей снизилась на 20,3% по отношению к 2019 году, а к 2018-му - на 13%. Безусловно, это неприятно, однако и не смертельно. Ведь в основе причин происходящего отсутствовали такие составляющие, как искусственно надутые пузыри цен или высокие показатели закредитованности конечных потребителей.

Созвучно Риге в первой половине 2020 года отработал и рынок недвижимости Юрмалы - и он недосчитался пятой части (20%) сделок. Если в прошлом году за первые шесть месяцев на главном курорте Латвии было продано 667 объектов недвижимости разного назначения, то в 2020-м - 539. Такому положению дел имеется логическое объяснение: нынешней весной и летом в Юрмале практически отсутствовал пласт новых покупателей из России, Беларуси и Казахстана... По причине закрытия границ и отсутствия авиационного сообщения они элементарно не могли до нас добраться. Да и многим в период пандемии было не до покупок. А ведь все прошлые годы в центральной части главного латвийского курорта именно на нерезидентов приходилась основная часть дорогих продаж. Сегодня же локомотивом более чем 90% юрмальских сделок выступают местные клиенты, чей бюджет не может тягаться с финансовыми возможностями нерезидентов.

Вместе с договорами покупки в столице Латвии сократилось и количество выданных ипотечных кредитов. По данным Земельной книги, в первой половине 2020 года в Риге зафиксировано 3 978 новых ипотечных договоров, в 2019-м - 5 059. Таким образом, все финансовые учреждения страны в первом полугодии суммарно выдали на 21,4% меньше ипотечных кредитов, чем годом ранее. В Юрмале количество покупок с банковскими кредитами сократилось существеннее - на 28,6%.

Коронавирус увеличил интерес к недвижимости в регионах

Продлившийся в Латвии с 13 марта по 9 июня режим чрезвычайной ситуации, как это ни странно прозвучит, дал толчок к развитию отдельных сегментов латвийского рынка недвижимости. Особенно благоприятно он сказался на объектах, расположенных вне столицы - так сказать, ближе к природе. Например, Рижскому району июнь принес самый высокий в 2020 году месячный показатель сделок - 737. До этого (с января по май) их регистрировалось 598, 635, 665, 434 и 563 в месяц соответственно. В общей сложности в первой половине текущего года в Рижском районе были заключены 3 632 сделки покупки, что на 8,2% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Однако, учитывая новые тенденции, журнал m2 и портал varianti.lv предполагают, что до конца года этот разрыв может еще сократиться. У жителей столицы стало популярно мнение, что проводить самоизоляцию в собственном доме или в небольшом населённом пункте у границ Риги гораздо приятнее, чем в центре города.

Это уже факт, что самое сильное воздействие пандемия оказала именно на столицу, тогда как в регионах покупательский спрос сохранился на довольно стабильном уровне. Так, во втором по величине городе Латвии - Даугавпилсе - и его окрестностях за первые шесть месяцев 2020 года было продано 1 972 объекта недвижимости, что лишь на 5,8% меньше, чем годом ранее. В то же время число новых записей о закреплении ипотеки в городе даже возросло - с 483 в прошлом году до нынешних 553.

Из отделений Земельной книги районных судов исторических регионов Латвии отрицательный результат наблюдался только в Курземском (обслуживает сделки в таких населенных пунктах и их окрестностях как Лиепая, Вентспилс, Айзпуте, Кулдига, Салдус…). С января по июнь этого года в данном регионе было продано 2 674 единицы недвижимости, годом ранее - 3 072. Падение активности покупателей составило 13%. Однако рынок восстанавливается: в июне в Земельную книгу Курземского районного суда внесены записи о 500 продажах, что почти соответствует среднемесячному показателю прошлого года. Плюс для полноты картины нужно указать, что активность рынка недвижимости Курземского региона в 2020 году аналогична той, что была в 2018 году (2 683 сделки).

Им и пандемия нипочём

Так можно сказать о рынках недвижимости Видземе и Земгале, где показатели продаж даже превысили прошлогодние. В Земельной книге Видземского районного суда (куда входят такие города и их окрестности как Валмиера, Гулбене, Лимбажи, Цесис…) в первой половине 2020 года прошли 2 733 сделки, что на 5,4% больше, чем в прошлом году (2 592).

Статистика отделения Земельной книги Земгальского районного суда такова: 3 917 договоров покупки в этом году и 3 688 - в прошлом. Это дало плюс в 6,2%. При этом интересно, что число новых ипотечных обременений в обоих районах снизилось на 10.5%. То есть покупатели больше использовали личные накопления.

Ну и под конец упомянем город Резекне и его окрестности: здесь активность покупателей в этом году (1 484 сделок) была на 7% выше, чем годом ранее (1 386). Что ещё раз подтверждает: чрезвычайная ситуация хоть отчасти и затормозила некоторые сегменты латвийского рынка недвижимости, но ни к какому его глобальному обвалу не привела.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Видземе Коронавирус Валмиера Вентспилс Гулбене Даугавпилс Земгале Казахстан Кулдига Лиепая Лимбажи Резекне Салдус Цесис Юрмала
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form