CSDD более чем в три раза повышает цены на зарядку электромобилей в своей сети
Foto: Publicitātes foto

В последние месяцы, в связи с быстрым ростом цен на электроэнергию, заряжать аккумулятор электромобиля в сети быстрой зарядки CSDD "e-mobi" было выгоднее, чем в традиционных бытовых электросетях. Это было обусловлено тем, что в CSDD не могли поднять свой тариф без поправок в регламенте Кабмина, однако сейчас поправки были внесены, поэтому цена увеличилась более чем в три раза — с 0,15 евро за минуту до 0,53 евро за минуту.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Если относительно экономичный электромобиль (например, Renault Zoe или VW ID.3) потребляет от 15 до 20 кВтч энергии на 100 км и если он способен получить максимальную зарядную мощность сети "e-mobi" в 50 кВт, то зарядка на 100 км в сети "e-mobi" до сих пор обходилась водителям по цене от 2,7 до 3,6 евро. Сейчас стоимость составляет уже от 9,54 до 12,72 евро. За такие деньги можно купить от 5,5 до 7,4 литра бензина, которых будет достаточно, чтобы проехать 100 км на экономичном автомобиле с двигателем внутреннего сгорания.

Более тяжелые и мощные электромобили, такие как Audi e-tron или Porsche Taycan, потребляют около 30 кВтч на 100 км при относительно динамичной езде. До сих пор электричество в сети e-mobi при таком потреблении стоило около 5,4 евро, а теперь — 19,08 евро, на которые можно купить 11 литров бензина.

В свою очередь, если электромобиль не способен поглотить полные 50 кВт зарядной мощности на станции, а среди таковых, например, BMW i3 первого года выпуска или Nissan Leaf, то стоимость электроэнергии на 100 км в "e-mobi" будет еще выше.

На заседании правительства 13 сентября были приняты изменения ценовой политики на услуги CSDD. Среди прочего, новый прейскурант предусматривает изменение ценовой политики на зарядку электромобилей в сети станций быстрой зарядки CSDD "e-mobi".

Машина в 2022-м году становится роскошью? Эта и многие другие темы на автомобильную тематику обсуждались в одном из выпусков подкаста "Отчаянный оптимист".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.