ЦСУ: в Латвии зафиксирован самый резкий скачок цен на продукты за последние 10 лет
Foto: Shutterstock

За последний год в Латвии зафиксирован самый стремительный рост цен на продукты питания — 7,9%. Между тем, в январе этого года цены на продовольствие выросли уже на 9,4%. Эксперты утверждают, что в ближайшие месяцы они не снизятся. Об этом пишет Rus.LSM.lv со ссылкой на Латвийское радио.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщил журналистам директор департамента макроэкономической статистики Центрального статистического управления (ЦСУ) Интарс Абражунс, последний раз похожие показатели инфляции в Латвии были зафиксированы в 2011 году.

Абражунс заявил, что, согласно данным ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, такого резкого роста цен на продукты питания не было последние десять лет. В Латвии наблюдается аналогичная тенденция.

Эксперт подчеркнул, что больше всего в январе подорожали овощи. По сравнению с 2021 годом, их цена выросла более чем на 20%. Однако за капусту, репчатый лук и морковь жители теперь платят на 30% больше. Также дороже стали растительные масла, молоко, сыр и яйца.

Между тем, хлеб и зерновые продукты за год в среднем подорожали на 10%. Кроме того, Абражунс заявил, что некоторые продукты, например, картофель и гречневая крупа стали дороже на 60%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.