CV-Online: во время пандемии ситуацию на рынке труда определяют ограничения
Foto: Pexels.com

Во время пандемии Covid-19 колебания на рынке труда определяют ограничения, заявила в интервью агентству LETA руководитель предприятия по отбору персонала CV-Online Latvia Криста Розиня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она указала, что латвийский рынок труда с объявления первой чрезвычайной ситуации в марте 2020 года пережил существенные изменения.

"Если в начале 2020 года прогнозировался рост рынка труда, то спустя два месяца, в марте, связанные с Covid-19 ограничения вызвали немедленный спад и охлаждение рынка труда", — подчеркнула Розиня.

Она добавила, что с введением первой чрезвычайной ситуации более чем на 60% упало среднее количество новых объявлений о работе. Также изменения можно было наблюдать в числе заявок от кандидатов — их интерес к вакансиям существенно вырос. Наибольшее среднее количество заявок было в сентябре прошлого года, тогда на одну вакансию было более 30 кандидатов, в то время как перед ЧС на одну вакансию в среднем подавалось 14 заявок.

Розиня отметила, что растущее количество заявок от людей означает большую конкуренцию для жителей. В свою очередь, для работодателей, которые в конкретный момент ищут новые рабочие руки для своей команды, это благоприятное время, чтобы привлечь в свой коллектив талантливых сотрудников.

"Хотя в конце прошлого года количество предложений о работе в стране снова уменьшилось, оно не достигло отрицательных результатов весны 2020 года. Возможно, гораздо больше работодателей и сотрудников были подготовлены к удаленной работе, изменениям и необходимости к ним адаптироваться", — добавила Розиня.

По ее словам, в этом году количество объявлений о работе продолжает расти, превысив допандемийный уровень на 60%. Однако с ростом числа вакансий сократилось количество заявок на одно объявление — с мая этого года среднее количество заявок на одну вакансию составляет 13. В сентябре и октябре этого года наибольший интерес кандидатов наблюдался к вакансиям в отраслях административной работы, торговли, услуг и руководства.

Также Розиня упомянула, что в связи с вновь объявленной чрезвычайной ситуацией и локдауном в CV-Online Latvia резко сократилось количество предложений о работе — на третьей неделе октября по сравнению с предыдущей неделей их было на 45% меньше.

По словам Розини, пока слишком рано судить, какое влияние на рынок труда оставит "третья волна" пандемии. Она также отметила, что раньше работодатели и работники традиционно были более активными в начале года и осенью, но с прошлого года основные тенденции на рынке труда определяют ограничения.

Розиня также сообщила, что по сравнению с 2020 годом выросло количество работодателей, которые размещают более одного объявления о вакансии в предприятии. В сентябре больше всего предложений о работе было в сфере технологий, услуг, торговли, администрирования, промышленности и финансов.

В то же время представительница CV Online подчеркнула, что сейчас портрет человека в поисках работы существенно не отличается от тех людей, которые искали работу раньше.

Она также добавила, что часть кандидатов не могут похвастаться необходимым опытом, навыками, которые работодатель указал в объявлении. Учитывая низкие показатели безработицы, средний соискатель работы — трудящийся человек, который рассматривает возможные варианты, допуская, что не сменит имеющуюся работу после предложения потенциального работодателя, а скорее договорится о более благоприятных для себя условиях с нынешним начальником.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.