Данусевич об обязательности масок в магазинах: торговцам приходится выполнять полицейские функции
Foto: LETA

Розничным торговцам приходится без дополнительного финансирования выполнять полицейские функции в связи со вступившими в силу правилами о том, что для ограничения распространения Covid-19 торговец не имеет права обслуживать людей без лицевых масок. Об этом сообщил руководитель Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, правило особенно трудно выполнять, если у магазина нет дежурящего у дверей охранника, потому что непонятно, как в таких случаях продавец может выдворить клиента из помещения. "Например, если в маленький магазин, где работает только один продавец, заходят четыре человека: трое в масках, один - без. Как в таком случае продавцу выдворить посетителя без маски?", - задается вопросом Данусевич.

Он рассказал, что в магазинах уже бывали случаи, когда продавец делал посетителю замечание об отсутствии маски, а посетитель открывал бутылку с алкогольным напитком и отпивал из нее, создавая ситуацию при которой продавцу ничего не остается, кроме как обслужить клиента. Бывали случаи, когда недовольные покупатели опрокидывали стенды с товарами.

Как уже сообщалось, с 19 ноября люди без масок не будут допускаться в общественные помещения, а поставщикам услуг предписано не обслуживать людей без масок. Это предусматривают принятые правительством поправки к правилам "Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения Covid-19".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form