de facto: дилеры VW сами организовывали конкурсы на закупку автомобилей
Foto: Reuters/Scanpix

Переписка автодилеров Volkswagen вскрыла тот факт, что, скорее всего, предприятия автоторговцев сами организовывали публичные конкурсы на закупку машин. Об этом сообщает программа de facto.

В распоряжение журналистов попала электронная переписка между автодилерами, в которой указано, как дилеры вместо ответственных лиц составляли и оформляли необходимую техническую спецификацию, а также просили своих конкурентов не участвовать в конкурсах на закупку.

По данным de facto, почти половина автомобилей, приобретенных для нужд Лиепайской думы и муниципальных предприятий в период с 2007 по 2012 год, была приобретена у автодилера VW - фирмы SD Autocentrs. Судя по содержанию электронной переписки, SD Autocentrs сама участвовала в организации публичного конкурса на закупку: составляло техническую спецификацию авто, находила фиктивных работников.

Например, около четырех лет назад один из работников SD Autocentrs направил письмо предприятию Liepājas enerģija, в котором упомянул о подготовленной спецификации и предложениях претендентов. Спустя пару недель этот же работник разослал по электронной почте эту информацию остальным распространителям VW на территории Латвии. По мнению de facto, это было сделано для того, чтобы заявки на участие в конкурсе внезапно не подали другие конкуренты, которые могли предложить более низкие цены.

Во дворе Лиепайской муниципальной полиции также припаркованы автомобили VW, приобретенные у автодилера SD Autocentrs. В 2012 году один из работников этой фирмы разослал другим дилерам Volkswagen письмо, в котором указал: "Хочу вас проинформировать о том, что после длительных переговоров с Лиепайской городской думой муниципальная полиция утвердила поставку трех автомобилей, и мы вместе разработали техническую спецификацию для этой закупки. Поэтому прошу поддержать SD Autocentrs в процедуре этой закупки и не присылать свои предложения".

Деятельность этой фирмы привлекла внимание Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией после того, как SD Autocentrs выиграл очередной публичнный конкурс на закупку автомобилей в управлении Лиепайской специальной экономической зоны. Было установлено, что закупка была оформлена задним числом.

Мэр Лиепаи Улдис Сескс считает, что "закупка была правильной с юридической точки зрения, а также экономически выгодной". По словам градоначальника, в его распоряжении нет документов, свидетельствующих о том, что они оформлены задним числом. Также не констатировали и тот факт, что работники действовали со злым умыслом и нанесли материальный ущерб одному из учреждений.

Однако у БПБК на этот счет было иное мнение: Антикоррупционное бюро, по существу, признало четверых членов закупочной комиссии Лиепайской СЭЗ виновными в поделке документов, правда, уголовный процесс по этому делу пришлось закрыть по причине срока давности.

При этом стоит отметить, что одна из приобретенных машин - Volkswagen Phaeton - стала служебным автомобилем Улдиса Сескса, который в свое время являлся также одним из руководителей и владельцев компании SD Autocentrs. В те времена у фирмы было другое название. Однако управляющий Лиепайской СЭЗ опровергает, что именно это могло послужить причиной победы фирмы в публичном конкурсе на закупку машин.

О том, как Совет по конкуренции расследует сговоры, картели и тайные соглашения читайте в материале "История дня: как в Латвии расследуют сговоры, картели и тайные соглашения".

Tags

Liepājas enerģija Volkswagen БПБК Улдис Сескс

Comment Form