de facto: затраты на строительство Rail Baltica могут приблизиться к 3 млрд евро
Foto: Publicitātes attēli

Латвийская часть проекта Rail Baltica будет стоить намного дороже запланированных ранее двух миллиардов евро, но сколько - никто из ответственных лиц не готов даже прогнозировать, сообщает
de facto. Экономисты Банка Латвии признают, что затраты могут приблизиться к трем миллиардам евро. Это также означает, что нужно подумать о том, где взять средства на реализацию проекта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С принятием бюджета на следующий год становится ясно, что к концу 2022 года более полумиллиарда евро (1/4 от первоначально запланированных 2 млрд евро) будет потрачено на проект Rail Baltica в Латвии, но строительство первого участка железнодорожной магистрали может начаться только в 2023 году. Она будет вести от международного аэропорта "Рига" до границы с Литвой.

Около четырех лет назад, когда у проекта Rail Baltica уже появились ясные очертания, ответственные должностные лица назвали предполагаемые расходы на его строительства - 5,8 миллиарда евро, из которых на участок железнодорожной магистрали в Латвии предполагалось выделить 2 млрд евро.

После 2017 года, когда была составлена первоначальная смета, другие расходы помимо упомянутых ранее 2 млрд евро, нигде не фигурируют. Однако проект обрастает различными дополнениями - теперь в нем, например, региональные железнодорожные станции, многофункциональные центры вместо платформ, железнодорожный мост через Даугаву, совмещенный с шоссе. Расчетная скорость поезда также увеличена до 249 километров в час. Зато строительство уже начатого Центрального вокзала выросло с двухсот до 430 миллионов евро. Однако предполагаемую общую стоимость латвийского участка проекта обещают скорректировать и назвать не ранее окончания этапа проектирования.

"Постепенно у нас собирается общая картинка, у нас появляются пессимистические и оптимистичные сценарии. Но я скажу так: мы должны собрать все вместе, завершить этап проектирования, который планируется закончить к концу 2023 года, а затем провести комплексный анализ затрат и доходов. Это то, что также должно быть соответствующим образом обновлено, а затем будут цифры, на которые мы уже можем опираться ", - заявил представитель RB Rail Гиртс Браманс.

Строительство Rail Baltica финансируется за счет заявки на финансирование из европейского фонда. Вместе с бюджетным софинансированием пока привлечено 382 миллиона евро, в следующем году будет еще 168 миллионов евро, что превысит лимит в полмиллиарда, составляющий четверть той суммы, которая была запланирована изначально. За дополнительные деньги нужно будет бороться не только из уже упомянутого фонда, но и искать другие возможности финансирования из других фондов.

По словам советника министра финансов Интса Далдериса, деньги будут запрашиваться из европейского фонда, из госказны дополнительное софинансирование просить пока не будут.

Несмотря на уже израсходованные немалые суммы, укладку рельсов планируется начать только в 2023 году - это будет первый участок основного маршрута от аэропорта "Рига" до латвийско-литовской границы. Этот этап планируется завершить к 2026 году.

Министр сообщения Талис Линкайтс в интервью программе указал, что с учетом нынешнего финансирования и внешних условий сложно предположить, как будет продвигаться строительство латвийского этапа железнодорожной магистрали.

"Но наша цель - построить конкретные участки, которые были бы полезны для латвийской экономики, чтобы они работали, чтобы происходило движение поездов, чтобы осуществлялись как грузовые, так и транспортные перевозки", - отметил глава Минсообщения.

Стоит учитывать, что с момента первоначальной оценки проекта строительства Rail Baltica цены и затраты на строительство выросли на 18 процентов. По прогнозам, 2022 год и последующие годы также будут характеризоваться стремительным ростом цен.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.