Дело не только в войне: что происходит с рынком природного газа в Латвии
Foto: F64

С ноября 2021 года по апрель 2022 года потребление природного газа, по сравнению с тем же периодом годом ранее, сократилось на 18%. Об этом свидетельствует обзор рынка природного газа, сделанный Комиссия по регулированию общественных услуг (SPRK), пишет LSM.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дело не в войне: почему потребление газа сократилось на 18%?

Новейшие данные в основном включают в себя период, когда Россия еще не напала на Украину, отмечает представитель SPRK Янис Негрибс. Чтобы интерпретировать новые данные, которые учитывают войну, нужно дождаться нового отопительного сезона. Уже сейчас известно, что в мае и июне этого года потребление газа сократилось на 43% по сравнению с прошлым годом.

Спад на 18% вызвали в основном погодные условия и неожиданно высокие цены на природный газ. Хотя начало зимы было очень холодным, в последующие месяцы средняя температура воздуха была выше климатической нормы – это уменьшило потребление газа в целях отопления.

В свою очередь высокий спрос на природный газ для производства электроэнергии на станциях когенерации в упомянутый период был значительно ниже – это связано с ростом цен на природный газ.

Электроэнергию производят из природного газа в тех случаях, когда не достает количества энергии, которое может быть произведено из более дешевых возобновляемых ресурсов (гидроресурсы, ветер и солнце).

Количество энергии, произведенной в когенерации из газа, по показаниям предыдущих пяти лет уменьшилось на 53%, отметил Негрибс.

Цена на природный газ – высокая и переменчивая

Цены на природный газ достигли своего пика на крупнейший европейских биржах в марте 2022 года – около 130 евро за мегаватт. Это в 7,4 раз больше, чем в марте 2021 года, а также один из самый стремительных скачков – примерно на 62% по сравнению с февралем 2022 года. Вот эту реакцию рынка уже можно связать с начавшейся войне в Украине и отсутствием уверенности в поставках газа, отмечает SPRK.

Из-за того, что пока неясно, возобновит ли Россия поставки газа через North Stream, в июле цена поднялась до 165 евро за мегаватт (на 11 июля 2022).

Цены сохраняются высокими, так как спрос повышен – к новому отопительному сезону странам Евросоюза нужно создавать большие запасы природного газа.

Из-за сложных геополитических обстоятельств цены очень переменчивы и сложно прогнозируемы. Они также влияют на конечную стоимость других товаров.

Цена природного газа на розничном рынке Латвии выросла более чем в 3,5 раза


По подсчетам SPRK, в первой четверти этого года средняя цена на газ для домохозяйств в Латвии выросла более, чем на 259% или в 3,5 раза, и достигла стоимости 54,40 евро за мегаватт – для юридических пользователей этот рост еще больше, в 4 раза или до 64,72 евро за мегаватт.

Цена на сам природный газ – один из пяти компонентов, которые составляют конечную стоимость газа для потребителя. Цена зависит от предложения выбранного торговца (на рынке Латвии сейчас 8 активных торговцев природного газа), а другие услуги и налоги, включенные в платеж, регулируются государством - это услуги системы распределения, передачи и хранения газа, а также акциз и налог на добавленную стоимость.

Рост цен для пользователей Latvijas Gāze

Для пользователей Latvijas Gāze тарифы пересматривается два раза в год - 1 июля и 1 января, это определяется решением SPRK. Обычно к 10 июня тариф, включающий текущую цену на природный газ в соответствии с рыночными тенденциями и фактические показатели деятельности за первое полугодие, представляется в SPRK для оценки – служба проводит проверку запрашивает перерасчет, если в расчетах обнаруживаются несоответствия.

Согласно тарифам, опубликованных Latvijas Gāze на второе полугодие 2022 года, для жителей, которые используют природный газ для приготовления пищи с ежемесячным потреблением 4 м3, тариф увеличится на 89% (ежемесячный платеж увеличится с 7,71 до 11,59 евро (включая НДС)).

А для тех, кто использует газ в отоплении, со средним потреблением в 200 кубометров в месяц, тариф вырастет на 105% – ежемесячный платеж вырастет с 165,79 до 332,60 евро (включая НДС))

Нетипично высокое заполнение подземных газовых хранилищ в Латвии

В Латвии природный газ хранится в Инчукалнском подземном хранилище газа, которым управляет Conexus Baltic Grid. В конце сезона изъятия, 30 апреля этого года, Инчукалнское хранилище было заполнено на 34% (7,4 ТВтч). Для сравнения – общее потребление газа в 2021 году составило 12,50 ТВтч.

Повышенный объем можно объяснить тем, что в этом году параллельно с отбором природного газа в феврале была начата его закачка, чтобы обеспечить непрерывность доступности газа с учетом войны в Украине.

Инчукалнское подземное газохранилище играет стратегически важную роль в безопасности энергоснабжения Латвии и региона. Это одно из самых современных газовых хранилищ в Европе и единственное действующее хранилище природного газа в странах Балтии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.