Дело о строительном картеле: подрядчик Velve реабилитирован
Foto: Publicitātes foto

Стройфирма Velve, одна из фигурантов так называемого дела о строительном картеле, сможет снова получать заказы от государства и самоуправлений — Совет по конкуренции признал, что после предпринятых улучшений предприятие "восстановило доверие", сообщает портал rus.lsm.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предложения Velve заказчикам теперь разрешено рассматривать.

Velve еще до принятия Советом по конкуренции (СК) решения по делу о строительном картеле согласилось с констатированным СК фактами, признала свою вину, сотрудничала с СК и вышла из правового спора путем заключения мирового соглашения. Velve не только скостили штраф, но и признали, что предприятие способно соблюдать конкурентное право и в дальнейшем. Что позволяет заказчикам вновь без опасений обращаться к услугам этого строительного подрядчика.

Предприятие Velve сотрудничало со следствием, штраф для него был снижен на 10%. Дворец культуры VEF — самый крупный объект, который они строили, хоть и не единственный, указывает Русское вещание LTV7.

"13 сентября Совет по конкуренции дал положительное заключение о мероприятиях Velve по восстановлению доверия заказчиков. Предприятие также заплатило штраф в госбюджет. Совет по конкуренции считает мероприятия, проведенные Velve, достаточными, чтобы впредь подобные случаи нарушения конкуренции не происходили. Несмотря на годичный запрет на участие в общественных закупках, заказчики могут учитывать это заключение, решая об участие этого претендента в закупках", — указывает СК.

Velve признало вину и заплатило штраф. Это означает, что европейские деньги, которые заказчик — Рижская дума — потратил на строительство, например, дома культуры, вскоре придется возвращать Европе. Это называется финансовая коррекция. И если Рижская дума надеется потом взыскать эти средства со строителя, то как быть с остальными объектами, которые строили другие предприятия, неясно.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.