Деньги от выпуска облигаций airBaltic ушли на погашение кредитов в Krājbanka и Snoras
Foto: Пресс-фото

Из 200 миллионов евро, полученных при выпуске облигаций, латвийская авиакомпания airBaltic направила 49 миллионов на выплаты по кредитам, ранее привлеченным в банках Latvijas Krājbanka и литовском Snoras, сообщает телеканал LNT.

После краха своих кредиторов Latvijas krājbanka и литовского банка Snoras в 2011 году латвийская национальная компания airBaltic перешла в руки государства. Сейчас она продолжает расплачиваться за долги прошлого — из 200 миллионов евро, вырученных от выпуска облигаций, 49 было потрачено на погашение кредитов.

Пять лет назад airBaltic выкупил кредиты, которые были взяты его бывшими акционерами, и договорился аудиторской компанией KPMG, администратором Latvijas Krājbanka, выплатить долг за 15 лет. Первые пять лет выплачивались только проценты, а в этом году была начата выплата основной суммы.

В этом году авиакомпания выпустила облигации на сумму 200 миллионов евро, и таким образом получила дополнительные средства. Из них 28 миллионов было выплачено Krājbanka, банку Snoras — 18 миллионов.

Хотя airBaltic уже несколько лет получает прибыль, в конце прошлого года сумма, которая была у него в обороте, уменьшилась и была в три раза меньше кратковременных долговых обязательств. Исполнительный директор авиакомпании Мартин Гаусс рассказал LNT, что выплата по кредитам была одним из самых больших платежей, для которых использовались деньги от облигаций, и это было выгоднее с точки зрения процентных ставок — так что в целом компании от сделки выиграла.

Часть денег от облигаций пока остаётся на счетах компании и будет потрачена на развитие.

Krājbanka большую часть полученных от airBaltic денег — 35 миллионов евро — отдал в гарантийный фонд банковских вкладов. Ещё он остаётся должен 178 миллионов евро, и всё ещё продолжаются судебные дела по возвращению средств в нескольких банках.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

airBaltic Latvijas Krājbanka
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form