Деревообработчики: на рынке гранул в Латвии и Европе поднялся ажиотаж
Foto: Shutterstock

В настоящее время не только в Латвии, но и в других странах Европы наблюдается ажиотаж среди покупателей гранул бытового качества, так как цена на брикеты и гранулы за год удвоилась, заявил агентству ЛЕТА исполнительный директор Латвийской федерации деревообрабатывающей промышленности Кристапc Клаусс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, тревога основана на предположении, что цены на гранулы будут расти и дальше, а потому, начиная с апреля, уже закупаются запасы на следующий отопительный сезон.

Клаусc отмечает, что запасы никогда прежде не делались так рано, и, естественно, производители не были готовы к такому наплыву спроса. Поэтому сложно делать прогнозы цен. Если бы цена определялась только факторами затрат, то нет оснований для ее значительного дальнейшего роста.

"Однако на рынке на цену сильно влияют "эмоции" покупателя и потребителя, и если покупатель уверен, что цены будут только расти и поэтому он должен покупать по любой цене сегодня, то цены, скорее всего, и будут расти", - - говорит Клаусс.

Обычное трехметровое полено, из которого производят колотые дрова, в прошлом году стоило чуть более 20 евро за кубометр, а сегодня - около 60 евро. В свою очередь, цена на березовые дрова высшего качества в настоящее время превышает 100 евро за кубометр, отмечает Клаусс.

Он считает, что сегодняшние цены не являются устойчивыми, но как долго они будут расти и когда произойдет корректировка цен, предсказать нельзя.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.