Дешевый газ для Даугавпилса: SPRK не видит повода для наказания
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Несмотря на стремительный рост цен на топливо, мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш сообщил, что муниципальному предприятию Daugavpils siltumtīkli удалось заключить договор о поставке природного газа ниже биржевой цены. Нюансы контракта не разглашаются, но Комиссия по регулированию общественных услуг (SPRK), изучив договор, сообщила, что нет повода для наказания даугавпилсского предприятия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как уже ранее писал портал Delfi, Элксниньш на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал сообщение: "Заключили договор на покупку природного газа в ноябре ниже биржевой цены, поэтому в ноябре тариф на тепло в Даугавпилсе не повысится и составит прежние 56,96 евро/MWh". Это сообщение градоначальник проиллюстрировал фотографией, сделанной в рамках Российского энергетической недели. Мероприятие проходило в Москве.

Но ни поставщик топлива, ни детали контракта не разглашаются. Мэр пояснил, что муниципальное предприятие Daugavpils siltumtīkli провело публичную закупку, по итогам которой и был выбран поставщик.

Известно, что в SPRK поступила информация о сделке, которая была заключена на прошлой неделе. Цена на топливо сравнима со стоимостью на природный газ, по которой в последние месяцы производители теплоэнергии заключали договора, пишет агентство LETA.

В SPRK цену на топливо не назвали, также сославшись на коммерческую информацию, которая не подлежит разглашению.

Наряду с тем, как пишет портал Rus.Lsm.lv, в SPRK говорят, что покупка природного газа по цене ниже биржевой — не уникальное явление. Как пояснил исполнительный директор комиссии Марис Микелсонс, договор о поставке природного газа можно заключить только с предприятиями, которые числятся в регистре торговцев природным газом. Сейчас там 11 активных фирм. Это две литовских компании и 9 зарегистрированных в Латвии. Российских предприятий там нет.

"Чисто физически этот газ поступает по газопроводу из России. Есть газопровод, по которому мы получаем газ из Литвы — или через порт, или по газопроводу из того же направления", — добавил Микелсонс, добавив, что на какие форумы ни езди, газ можно купить только у зарегистрированных в Латвии торговцев. Напрямую у России — никак.

"Сам договор по своему содержанию не был каким-то нетипичным. Там была закупка, в ходе которой был выбран поставщик. У нас не появилось никаких подозрений и необходимости проводить какую-то дополнительную проверку", — отметил Микелсонс.

"Это абсолютно возможно, потому что биржевые цены сейчас "судорожны". Если поставщик с даугавпилсским предприятием договорился на конкретную цену, это возможно. Это только доказательство того, что биржи подогреты спекуляциями", — считает Юрис Озолиньш, эксперт в области энергетики.

Он полагает, что заключить договор на покупку природного газа ниже биржевой цены могут и другие предприятия.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.