Девелопер: рижане перестанут покупать серийные квартиры; в Таллине уже никто не хочет жить в "серийках"
Foto: LETA

В Риге в 2020 году будет построено новое жилье на 2500 квартир, но оптимально с учетом численности населения и стареющего жилого фонда в Риге необходимо строить 5000 - 6000 квартир ежегодно, заявил член правления эстонской девелоперской компании Kaamos Армандс Букс-Вайвадс в интервью агентству LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, в Таллине, который заметно меньше Риги, ежегодно сдается в эксплуатацию примерно 3500 квартир, а в Вильнюсе, который тоже меньше Риги, - 6000 квартир в год.

"Ранее мы развивались пропорционально Таллину, только отставая на пару лет. Мы прогнозируем, что в течение ближайших пяти лет, мы будем повторять то, как сейчас развивается Таллин. Поводы для оптимизма дает тот факт, что в Риге запланированы существенные инвестиции в офисные здания, что создаст новые рабочие места, есть Rail Baltica и другие проекты. Надеемся на новых руководителей самоуправления, которые обеспечат улучшение городской среды", - сказал Букс-Вайвадс.

Он полагает, что в перспективе рижский рынок нового жилья достигнет таллинского уровня. Два года тому назад, когда Kaamos приобрела первый земельный участок в Риге, цена квартир покрывала только строительные издержки, сейчас цены выросли, благодаря чему достигнут определенный уровень рентабельности.

"За два года цена новых квартир выросла примерно на 250 евро за квадратный метр. Она по-прежнему на 30% ниже, чем в Таллине, но это хорошо, поскольку существенная часть этой разницы достигается за счет цены земли, а не прибыли девелопера или издержек на строительство. В Таллине жилье в проекте аналогичном комплексу Divi krasti стоило бы 2500-2700 евро за квадратный метр. В Таллине земля очень дорогая, и это существенная доля в конечной цене квартир", - рассказал Букс-Вайвадс.

Как полагает представитель Kaamos, в Риге найдутся покупатели, готовые приобретать примерно 6000 квартир ежегодно.

"В Риге у жителей меняется восприятие советского серийного жилья. В Таллине никто не хочет жить в серийных домах, квартиры в них покупают люди, приезжающие из других городов, и не имеющие возможности приобрести другое жилье. В Таллине, в принципе, серийная квартира не воспринимается как жилье, которое вообще имеет смысл смотреть. В Риге серийные квартиры все еще воспринимаются в качестве потенциального жилья, но думаю, но мышление изменится, это уже вопрос недолгого времени. Новое поколение уже практически не покупает серийные квартиры", - пояснил Букс-Вайвадс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rail Baltica Вильнюс Рига Таллин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form