Девять из десяти - нарушители: СГД взялась за интернет-магазины, на очереди AirBnB
Foto: Shutterstock

При проверке интернет-магазинов Служба госдоходов в девяти случаях из десяти находит нарушения требований законодательства. Для того, чтобы контролировать эту область экономики, в СГД работает специальный отдел, а "налоговая" планирует получить право блокировать домены нарушителей, сообщает LSM.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

СГД уделяет особое внимание интернет-коммерции, поскольку она набирает популярность. "Считается, что в Латвии около 60% всех предприятий имеют интернет-сайты, и 10% занимаются торговлей через интернет. Мы успели проверить около 3000 таких сайтов и пришли к выводу, что часть из них - это просто реклама, но на 2000 из 3000 идет продажа товаров или услуг", - отметила заместитель Управления по контролю за налогами СГД Инесе Биндемане.

Специальная структура, которая занимается контролем над э-коммерцией, была создана весной 2016 года. На данный момент, по словам Биндемане, в ходе проверок нарушения были обнаружены в более чем 90% случаев. "Мы, например, пришли к выводу, что у 17% таких предприятий вообще нет работников, в половине случаев зарплаты ниже минимальной, 17% не зарегистрированы как плательщики НДС, большая часть не зарегистрировали эту свою деятельность в качестве структурного подразделения, как того требуют правила Кабинета министров", - отметила она.

Нарушителей сначала предупреждают, если нарушения не устраняются - штрафуют. При этом СГД контролирует и жителей Латвии, которые ведут коммерческую деятельность на других платформах - например, сдают жилье через сервис Airbnb.

Из-за того, что в интернете существует значительный риск уклонения от уплаты налогов, СГД разработала поправки к законодательству, которые позволят налоговой службе блокировать домены.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form