Деятельность маклеров недвижимости в Латвии будет регулировать специальный закон
Foto: PantherMedia/Scanpix

Деятельность маклеров недвижимости в Латвии хотят регламентировать специальным законом. Участники отрасли поддерживают инициативу, но некоторые нормы законопроекта удивили бизнесменов, пишет газета Dienas Bizness.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На этой неделе на заседании Кабинета министров был одобрен подготовленный министерством финансов проект Закона о деятельности посредников в сделках с недвижимым имуществом, который в ближайшее время будет передан в Сейм. Ожидается, что Сейм утвердит этот законопроект в течение месяца, и он вступит в силу с 2020 года.

Законопроект подразумевает, что услуги посредника в сделках с недвижимостью может оказывать только лицо, которое внесено в регистр сделок с недвижимостью, работу которого обеспечивает министерство экономики. Посредником может быть зарегистрировано физическое или юридическео лицо, которое создаст внутреннюю систему контроля по борьбе с легализацией преступно нажитыми средствами и финансированием терроризма.

Потенциальный посредник также должен соответствовать ряду требований: отсутствие судимостей за нанесение ущерба имуществу, экономические преступления, а также правонарушения, связанные с терроризмом. Законопроект не распространяется на присяжных адвокатов, присяжных судебных исполнителей и администраторов неплатежеспособности.

Член правления Латвийской ассоциации недвижимости LANĪDA и председатель правления Arco Real Estate Айгарс Шмитс не скрывает удивления в связи с подготовленным законопроектом, потому что по существу он намного "слабее" текста, который предыдущему Сейму предлагала Латвийская ассоциация недвижимости.

"Из переписки с коллегами знаю, что в этом проекте нет требований к образованию, компетенциям и квалификации маклеров, о которых говорила ассоциация", - пояснил Айгарс Шмитс. Ассоциация уже два года назад обошла многие комиссии Сейма со своей редакцией подобного законопроекта, в которой были требования к образованию и компетенциям маклеров, но оставался неотвеченным вопрос о том, предстоит ди маклерам проходить сертификацию или лицензирование. Сейчас же предложенный проект предлагает просто заносить маклеров в специальный регистр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Arco Real Estate Кабинет министров Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form