Директор Nordic Plast: счет за электричество – полмиллиона, господдержка позволит выжить до декабря
Foto: IKEA

Чтобы крупные латвийские предприятия могли пережить зиму, правительство предоставит им гранты на компенсацию роста стоимости электроэнергии. Этой поддержки бизнес очень ждал, ведь для многих — именно электроэнергия чуть ли не главная статья расхода, а в контексте энергокризиса счета некоторых компаний увеличились вплоть до пяти раз. Rus.LSM.lv рассказал о Nordic Plast – предприятии, которое получило счет за электричество на полмиллиона евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Nordic Plast — одна из крупнейших в Латвии фирм по переработке пластиковой плёнки. В этом году компания инвестировала 2,8 млн евро, чтобы увеличить мощность производства и оборудовать здесь линию автоматической сортировки плёнки. Плёночная упаковка здесь — не отходы, а сырьё, из которого производят гранулы — исходный материал для новой упаковки и других изделий. 98% готового продукта идёт на экспорт, пишет Rus.LSM.lv

"Вся переплавка пластмассы, измельчение и сушка — всё происходит за счет электричества. Альтернативы нет. Обычно счет за электричество у нас составляет 21% от себестоимости производства. В августе — это было уже 50%", — рассказал директор Nordic Plast Андрис Трумарс.

Выросло не потребление, а, как известно — тарифы. В прошлом году ежемесячный счет в 100 тысяч евро только за электричество для предприятия был нормой. Счет за прошлый месяц — полмиллиона. В месяц Nordic Plast потребляет почти 1 ГВт-час электроэнергии — достаточно, чтобы запитать небольшой жилой квартал.

На днях правительство договорилось компенсировать 30% расходов на электроэнергию или газ энергоёмким производственным предприятиям. Nordic Plast как раз одно из них. Общий объем поддержки — 50 миллионов.

"Эта поддержка соответствует европейскому регулированию. Поэтому мы надеемся быстро согласовать это с Еврокомиссией. Мы надеемся, это позволит нашим производителям сохранить конкурентоспособность в регионе. Поскольку не всегда наш рост цен соответствует росту цен в других странах", — заявила министр экономики Илзе Индриксоне.

"Мы всё время оптимизируем производство. Меняем электромоторы, устанавливает LED освещение. Но больше оптимизировать нечего. Очень надеялись на поддержку, и она действительно позволит нам выжить до декабря. Но в следующем году — в период с января до апреля — цены вряд ли существенной упадут", — сказал Андрис Трумарс.

Обрабатывающая промышленность составляет 13,5% процента от латвийского внутреннего валового продукта. В денежном выражении это почти 4 млрд евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.