Для косметологии и фармацевтики. На Latvijas Finieris запустили производство бетулина
Foto: LETA

В Латвии начали производить бетулин. Это натуральное вещество из бересты, которое можно использовать в косметологии или фармацевтике. Заниматься производством будет предприятие Latvijas Finieris. Раньше здесь берёзовую пору считали отходами, а теперь — ценным сырьём.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Риге открыли первое в странах Балтии производство бетулина — полезного органического вещества, которое получают из бересты. Лабораторию вместе с учёными Института химии древесины создала компания Latvijas finieris, где делают фанеру из берёзы — и где береста раньше считалась отходом, рассказывает LSM.

"Потенциально бетулин можно использовать в фармацевтике. Но мы пока его пока для этого не предлагаем, потому что для этого требуется более долгий процесс сертификации. Пока мы сертифицированы для производства пищевых добавок. Они используются в чае. Мы тестировали, бетулин можно использовать в косметике — он улучшает свойства, например, крема для лица", — рассказал Янис Циемс, глава Latvijas Finieris.

На производстве говорят, что могут производить до шести тонн бетулина в год. Но пока используют свои мощности лишь на 5%.

"Клиенты уже есть. Мы сотрудничаем с предприятием в Германии, которому мы предоставляем заготовки коры. Процесс экстракции происходит у них. Сейчас мы проходим процесс сертификации, чтобы получить все сертификаты о безопасном производстве — и в короткое время начать производство экстракта бетулина", — добавил Циемс.

Сейчас переговоры об использовании бетулина проходят с несколькими латвийскими брендами — например, Madara Cosmetics и Dzintars.

"Сейчас нам надо доказать покупателям, что бетулин создает добавочную ценность, что это природное вещество с антибактериальными свойствами, которое может заменить синтетические эмульгаторы. Фактически в Европе только три таких производителя бетулина — Финляндия, Швеция и мы", — пояснил Марис Буманис, член правления Latvijas Finieris.

На открытии производства присутствовали премьер-министр Кришьянис Кариньш и министр сельского хозяйства Каспар Герхардс.

"Мне кажется это гениальным. Начинать с растущего дерева — и использовать не только деревянный блок, чтобы производить фанеры, но и бересту для получения бетулина. И не только производить его, но и продавать", — заявил Кариньш.

"Продукт, который вы предлагаете, затрагивает не только сферу деревообработки, но и другие. Это даёт возможность другим компаниям идти на производство со своими идеями", — уверен Герхардс.

В производство бетулина компания Latvijas finieris инвестировала 2 миллиона евро. Половина этой суммы — финансирование структурных фондов ЕС.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.