Для накопления денег на первый взнос за жилье требуется чуть более 2 лет
Foto: Shutterstock

Жильё стало менее доступным в столицах всех трёх стран Балтии, сообщила BNS пресс-секретарь Swedbank Кристине Якубовска cо ссылкой на выводимый банком "Балтийский индекс доступности жилья" (ИДЖ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она указала, что после годового роста индекс Риги во втором квартале немного понизился, Таллина - немного повысился, но за год понизился, а Вильнюса - снизился в результате роста цен на жильё. Рига оказалась единственной из трёх столиц, где годовой рост зарплат обогнал рост цен на жильё.

Во втором квартале ИДЖ Риги понизился со 158 до 157 пунктов, Таллина - со 165 до 149, Вильнюса - до 118 пунктов.

Период времени, необходимый для сбора денег на первый взнос для покупки жилья в Риге, сократился на одну неделю, то есть до 24,8 месяца. В Таллине и Вильнюсе время, требующееся на эти цели , выросло соответственно до 28,3 и 37,4 месяца.

В Риге на обслуживание "стандартного" ипотечного кредита требовалось 179 евро в месяц, в Таллине - 280 евро, в Вильнюсе - 231 евро.

Выводимый Swedbank ежеквартальный Балтийский индекс доступности жилья отражает гипотетическую возможность домохозяйства купить, но не продать, стандартное жилье в столицах трех стран Балтии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Недвижимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form