Для стимулирования местного туризма министр готов снизить налоги с отрасли
Foto: LETA

Латвии нужно в первую очередь ориентироваться на местный туризм, увеличив его по крайней мере на 30% по сравнению с 2019 годом, заявил министр экономики Янис Витенбергс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В министерстве агентству LЕТА сообщили, что на рассмотрение в рабочую группу под руководством министра финансов Яниса Рейрса подано предложение по поддержке туристических предприятий, которое предусматривает ввести на три года сниженную ставку НДС 5% для секторов общественного питания и расселения туристов.

Витенбергс признал, что спад оборота в отрасли из-за пандемии Covid-19 составляет почти 100%. Проблемы туристических компаний обусловлены нехваткой оборотных средств, и снижение ставки НДС стало бы реальной поддержкой.

В Латвии ставка НДС на услуги общественного питания составляет 21% и является второй самой высокой в ЕС. Средняя ставка НДС на услуги общественного питания в Евросоюзе составляет 13,5%.

С 1 июля Германия снижает ставку НДС на услуги общепита с 19% до 7%, Литва рассматривает ее снижение с 21% до 9%, Эстония обсуждает снижение ставки до 9%.

Ставка НДС на услуги расселения туристов составляет 12% в Латвии и 9% в Литве и Эстонии.

По словам министра, наряду с развитием местного туризма Латвии нужно укреплять свои позиции как маршрута многодневной поездки для жителей стран Балтии, а с началом трансграничного движения нужно способствовать входящему туризму из соседних стран.

Предложение Минэкономики предусматривает введение 5%-ной ставки НДС на услуги общепита и расселения туристов, введение системы ваучеров для туроператоров, а также поддержку местного туризма и делового туризма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус Евросоюз Латвия Литва медицинский туризм НДС Новости туризма Туризм Эстония Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form