До 8 апреля принимают заявки работодателей, которые готовы устроить на летнюю работу школьников
Foto: Shutterstock

Филиалы Государственного агентства занятости (NVA) по всей Латвии до 8 апреля принимают заявки от работодателей, которые готовы трудоустроить школьников во время летних каникул 2022 года. Заявки начали принимать с 7 марта, и до 4 апреля к программе уже присоединились 237 работодателей, которые обеспечат 4275 рабочих мест для школьников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Работодатели которые хотят присоединиться, должны заполнить заявку со списком рабочих мест и описанием обязанностей и подписать ее электронной подписью. Заявку нужно отправить на электронную почту филиала NVA, который находится на территории, где планируется трудоустроить школьников. Если работодатель предлагает работу для школьников сразу в нескольких регионах, заявку нужно отправлять на главную почту nva@nva.gov.lv.

Работодатель также может договориться о месте и времени работы с конкретным школьником — это также следует указать в заявке.

Контактная информация всех филиалов NVA есть на сайте агентства, в разделе Kontakti. Заявку для работодателей можно найти в разделе Piedāvāju darbu.

В рамках программы работодатель, который обеспечит рабочие места для школьников, получит дотацию от государства в размере 50% от минимальной месячной зарплаты в Латвии. Если работодатель трудоустроит школьника с инвалидностью, государство выплатит дотацию в 100% минимальной месячной зарплаты в Латвии.

NVA также оплатит школьникам проверку здоровья, если такая требуется, а также застрахует от несчастных случаев. NVA выплатит дотации и на зарплату руководителей школьников.

Работодатель должен будет обеспечить софинансирование, оплатить налоги и компенсацию за неиспользованный отпуск. Месячная зарплата школьника за полное рабочее время должна быть не меньше минимальной зарплаты — 500 евро до вычета налогов.

Также работодатель должен обеспечить школьника рабочим руководителем, который поможет освоить нужные для работы навыки и будет наблюдать за рабочим процессом. Один человек может руководить работой не более, чем 10 школьников одновременно. Если один из школьников — с инвалидностью, то под руководством одного сотрудника может быть не более пяти школьников.

Школьникам нельзя предлагать работу, связанную с повышенным риском для здоровья и безопасности.

Чтобы участвовать в программе, школьники в возрасте 15-20 лет, которые получают среднее, специальное или профессиональное образование, в этом году также смогут электронно подать заявки на сайте NVA. В этом году претендовать на летнюю работу от NVA смогут также и украинские дети. Прием заявок планируется начать в первой половине мая.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.