До полной замены газа еще далеко
Foto: Shutterstock

Тенденции развития отрасли в Европе указывают на то, что в рамках зеленого курса природный газ в будущем может быть заменен биометаном, зеленым водородом или синтетическим метаном, но АО "Gaso видит наибольший потенциал Латвии именно в использовании биометана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным Комиссии по регулированию общественных услуг, с мая по октябрь 2022 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года общее потребление природного газа в Латвии сократилось на 47%. Такое падение эксперты объясняют теплой зимой, ростом цен на ископаемые энергоносители, а также принятыми в течение последнего года политическими решениями, ограничивающими импорт природного газа из России, пишет Dienas Bizness.

Представители отрасли отмечают, что пока сложно предсказать, каким будет потребление природного газа в Латвии в этом году, но в то же время отмечают, что и в будущем оно с высокой долей вероятности может остаться значительно ниже прежнего. Директор по продажам АО "Latvenergo" Улдис Муциниекс также отмечает, что потребление природного газа в последние годы снижается, и тому есть несколько причин. "В Латвии, как и во многих других странах Европы, происходит постепенный переход к климатически нейтральной и энергоэффективной экономике. Это означает более эффективное использование природного газа, а также замену его другими энергоносителями, такими как электричество, биомасса и другие.

Параллельно мы также наблюдаем снижение потребления природного газа для выработки электроэнергии, так как развитие новых генерирующих мощностей ВИЭ снижает спрос на электроэнергию, получаемую с использованием ископаемых источников генерации. Наряду с долгосрочными тенденциями в 2022 году в условиях стремительного роста цен на природный газ по всему региону были приняты дополнительные меры по экономии природного газа, как за счет снижения общего энергопотребления, так и за счет замены природного газа на другие энергоресурсы, такие как газ пропан или дизельное топливо", - говорит Муциниекс, соглашаясь с коллегами, что в настоящее время прогнозировать тенденции потребления в 2023 году сложно.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.