Доходы airBaltic оказались хуже запланированных
Foto: LETA

Для латвийской национальной авиакомпании airBaltic первая половина 2015 года была хуже, чем планировалось, однако год в целом она по-прежнему планирует завершить в прибылью примерно в 10 млн. евро, сообщил порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS председатель правления airBaltic Мартин Гаусс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В первом полугодии мы не достигли всех тех результатов, которые были предусмотрены в бюджете этого года, но надо помнить также, что бюджет этого года больше прошлогоднего. При этом, первое полугодие мы закончили с прибылью и планируем прибыль также в этом году в целом, и это отвечает нашим ранее озвученым планам прибыли примерно в 10 млн. евро. Называть более точные цифры пока рано, поскольку мы завершили только август, и впереди еще осень и зима. В августе у нас была прибыль примерно в 3 млн. евро. Но мы должны помнить, что ноябрь и декабрь обычно приносят убытки. Поэтому я могу резюмировать, что наши финансовые результаты пока выполняются в соответствии с нашими прогнозами, но нам не удалось достичь такого числа пассажиров, которое мы прогнозировали, и соответствующих доходов", - сказал он.

По его словам, авиакомпания все еще ощущает последствия кризиса на Востоке, сократившего число транзитных пассажиров, а конкуренция влияет на цены. "Число пассажиров на наших восточных маршрутах не такое, каким было когда-то. К тому же, они обычно использовали пересадки, поэтому больше всего мы теряем именно в транзите. Результаты прямых полетов из одного пункта в другой хорошие, а в транзите мы ощущаем спад в направлении с Востока на Запад и обратно. Например, у нас есть маршрут Дюссельдорф - Рига - Киев, где мы уже не видим так много пассажиров, как когда-то. В свою очередь, прямые полеты между Ригой и Москвой подверглись влиянию не в такой большой мере. Второй вопрос - рост конкуренции на ряде направлений. Он тоже имеет отрицательное влияние", - сказал Гаусс.

Есть и положительные моменты, отметил он: "У нас очень хорошее начало деятельности в Вильнюсе. Мы начали в сентябре и результаты первых же недель намного лучше, чем мы надеялись. Это лишь в очередной раз подтверждает, что решение сделать следующий шаг и развертываться в Балтии было очень правильным. Это может изменить также ситуацию в оставшееся время года".

Как уже сообщалось, оборот airBaltic в 2014 году составил 254,18 млн. евро - на 8,8% меньше, чем в 2013, прибыль выросла в 5,3 раза - до 10,668 млн. евро.

airBaltic обеспечивает прямые полеты из Риги более чем в 60 пунктов назначения. Крупнейшим акционером учрежденной в 1995 году airBaltic является Латвийское государство, которому принадлежат 99,8% акций авиакомпании.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

airBaltic Вильнюс Рига
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form