Доходы латвийских торговых центров рухнули на 57%
Foto: Publicitātes foto

Доходы латвийских торговых центров от арендной платы в феврале нынешнего года по сравнению аналогичным периодом 2020 года упали на 57% или 8,6 млн евро, сообщил Альянс девелоперов недвижимости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным организации, в октябре 2020 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года доходы торговых центров от арендной платы уменьшились на 23% или 3,5 млн евро, в ноябре на 34% или 5 млн евро, в декабре - на 42% или 6,3 млн евро, в январе 2021 года - на 51% или 7,6 млн евро.

Альянс поддерживает предложение министра экономики Яниса Витенбергса о создании нового целевого инструмента господдержки для отрасли, пострадавшей от ограничений для борьбы с Covid-19, - поддержки по компенсации арендной платы.

Председатель правления Альянса девелоперов Мартиньш Ванагс пояснил, что действующий сейчас механизм, грант на оборотные средства, не сработал для торговых центров, что подтверждается данными о падении доходов от арендной платы. Суммарное снижение доходов за 2020 год эквивалентно трем месяцам работы с нулевыми доходами от арендной платы. Торговые центры готовы отказаться от прибыли, но не могут амортизировать спад доходов на 57%.

"Ожидается, что доходы от аренды продолжат снижаться, поскольку оборот магазинов в январе снизился на 75%. На наш взгляд, торговые центры могут предложить 30%-ю скидку по арендной плате, а остальное может быть покрыто за счет господдержки по арендной плате", - отметил Ванагс.

В пятницу, 19 февраля, ряд торговых центров, включая Origo, Alfa, Domina Shopping, Spice, Mols, Sāga, Galerija Centrs и Galleria Riga, вывесил белые флаги, пытаясь привлечь внимание общественности к тому факту, что правительство до сих пор не оказало им должной поддержки в условиях пандемии. "Мы подошли к черте, за которой торговые центры не смогут продолжать работу", - говорилось в совместном заявлении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Янис Витенбергс Domina Shopping Origo Spice
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form