Доклад: пострадавшие от эмбарго латвийские бизнесмены не смогли найти альтернативу России
Foto: LETA

Хотя производители молочных, мясных, рыбных продуктов после введения российского эмбарго активно искали и находили новые рынки сбыта, не все из них удалось удержать. В связи с чем необходима более активная поддержка со стороны государства, указывается в докладе, подготовленном Министерством земледелия. Правительство планирует рассмотреть этот документ на заседании 6 сентября.

В докладе отмечается, что в период с января 2015 года по июнь 2016 года реализация молочных продуктов была начата на 20 новых рынках, куда было направлено продукции на 3,7 млн евро, что составляет 1,6% от всей стоимости экспортируемой молочной продукции. В настоящее время из новых рынков активными остаются 16. Лучше всего идут дела идут на таких экспортных направлениях, как Турция, ОАЭ, Япония, Иордания, Грузия, Киргизия, Китай.

Экспорт мясной продукции в указанный период был начат на девяти новых рынках. Его стоимость оценивается в 1,9 млн евро, что составляет 1,8 % от общей стоимости экспортируемых мяса и мясной продукции. Однако к концу первого полугодия 2016 года удалось сохранить только один рынок - Косово. Вместе с тем удалось значительно нарастить объемы экспорта на ранее существовавшие рынки – Бельгию, Чехию, Францию, Норвегию, Узбекистан, Испанию.

В сегменте мороженой рыбы экспорт был начат на десять новых рынков. Его стоимость - 0,26 млн евро, что составляет 0,2% от общей стоимости всей экспортируемой продукции. Однако в этом году сохранился только один новый рынок – Сербия. Экспортные объемы удалось нарастить на уже освоенные рынки Португалии и Грузии.

В свою очередь в сегменте рыбных консервов в течение полутора лет экспорт был начат на 11 новых рынков, из которых активными остались только четыре – Китай, Египет, Гонконг и Сомали, а также стали осваиваться новые рынки – Панама, Папуа-Новая Гвинея и Ирак. Общая стоимость экспорта оценивается в 0,4 млн евро, что составляет 0,3% от общей стоимости всей экспортируемой продукции.

Хотя производители молочных, мясных, рыбных продуктов нашли новые рынки сбыта, их освоение является медленным и дорогостоящим процессом, так как экспортерам необходимо пройти проверки и получить сертификаты, что занимает много времени, говорится в докладе.

Вывод Министерства земледелия - чтобы производители продуктов питания и впредь могли осваивать новые рынки, а также укреплять позиции на уже существующих рынках, необходимо открыть государственные представительства на важнейших продовольственных направлениях, обеспечивать соответствующей информацией целевые страны, а также оказывать поддержку со стороны государства большим и экспортоёмким предприятиям пищевой промышленности в освоении новых рынков сбыта.

Ранее Министерство земледелия подготовило расчеты, согласно которым из-за эмбарго к концу этого года некоменсированные доходы молочных хозяйств достигнут 132,7 млн евро, а в случае продления санкций в течение 3,5 лет показатель достигнет 233,5 млн евро.

В отрасли свиноводства некомпенсированные доходы к августу 2016 года достигнут 23 млн евро, а в случае продления эмбарго - 33,2 млн евро.

Для рыбопереработчиков российское эмбарго означает сокращение экспорта на 24,9 млн евро, для производителей рыбных консервов сокращение экспорта составит 53,7 млн евро.

Source

LETA

Tags

Грузия Египет Иордания Ирак Киргизия Китай Косово ОАЭ Правительство Сербия Турция Япония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form