Домбровскис ищет в Китае инвесторов для airBaltic и банка Citadele
Foto: Valsts kanceleja

Латвийский премьер Валдис Домбровскис на встрече с китайским премьером Вэнем Дзябао предложил осуществить ряд инвестиционных проектов, в том числе - вложить инвестиции в латвийскую национальную авиакомпанию airBaltic и принадлежащий латвийскому государству банк Citadele.

Об этом премьер сообщил в разговоре с BNS.

Домбровскис сказал, что обсудил с китайским премьером экономическое сотрудничество. Поскольку Китай в апреле в Варшаве выступил с инициативой вложить 10 млрд долларов США в страны Центральной и Восточной Европы, Латвия подготовила предложения о возможных инвестициях в областях сообщений и транспорта, финансов и информационных технологий. В их число вошли инвестиционные проекты в Рижском и Вентспилсском свободных портах, поиск стратегического инвестора для airBaltic и продажа банка Citadele.

С китайским премьером обсуждалось также сотрудничество обеих стран в сфере высшего образования, поскольку Китай предоставляет стипендии китайским студентам, обучающимся в странах Центральной и Восточной Европы. Домбровскис призвал воспользоваться возможностями, предоставляемыми латвийскими университетами.

Латвийский премьер встретился также с основателем и руководителем Всемирного экономического форума Клаусом Швабом. Главной темой беседы с ним был кризис евро. Домбровскис ознакомил Шваба с латвийским опытом превращения страны, более всего затронутой финансовым кризисом, в наиболее быстро растущую экономику в Евросоюзе. Он также призвал вкладывать инвестиции в Латвию.

Как уже сообщалось, Домбровскис с 9 по 13 сентября находится в Китае, где участвует во Всемирном экономическом форуме в Тяньцзине (т.н. летнем Давосе) и встречается с должностными лицами Китая.

Китай начал вкладывать больше инвестиций в Центральной и Восточной Европе, в том числе введя кредитную линию на 10 млрд долларов США для поддержки инвестиций китайских предпринимателей в инфраструктуру Центральной Европы, новые технологии и сферу возобновляемой энергии. Вэнь Дзябао ранее сообщил, что его цель - довести к 2015 году торговый оборот между Китаем и Центральной Европой до 100 млрд долларов США.

Source

BNS

Tags

Валдис Домбровскис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form