Домбровскис: нет установки продать акции аirBaltic
Foto: LETA

Со стороны государства нет установки продать свою долю в национальной авиакомпании аirBaltic. Цель правительства - обеспечить успешное развитие предприятия, заявил во вторник после встречи с президентом страны Андрисом Берзиньшем премьер-министр Валдис Домбровскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, к 1 августа в правительство должен быть представлен полный аудиторский отчет о деятельности авиакомпании в 2010 году. Министры также хотят познакомиться с отчетом о работе компании за первое полугодие 2011 года.

Как уже ранее сообщалось, во вторник на закрытой части заседания правительство планирует заслушать сообщение о ситуации в национальной авиакомпании airBaltic.

На состоявшемся накануне акционерном собрании airBaltic стороны договорились о том, что оба акционера - государство и компания BSA - начнут переговоры о пересмотре акционерного договора.

Как сообщил госсекретарь Министерства сообщения Анрийс Матисс, вопрос об увеличении основного капитала airBaltic не рассматривался, так как правление компании не обеспечило необходимой информации. К этому вопросу стороны вернутся в ближайшие дни. Как отметил Матисс, государству важно знать, на какие цели airBaltic необходимы финансовые ресурсы.

Руководитель airBaltic Бертольт Флик ранее заявил, что увеличение основного капитала необходимо для дальнейшего развития компании, в том числе и модернизации воздушного флота, затраты на которую могут составить около 100 млн. латов.

Матисс со своей стороны отметил, что речь идет о различных суммах. Если государство не вложит средства пропорционально числу своих акций, его позиции в авиакомпании ухудшатся. "Если частный инвестор вложит средства, а государство нет, то пропорция изменится", - сказал госсекретарь министерства.

Как ранее сообщил министр сообщения Улдис Аугулис, государство получило от BAS предложение внести изменения в акционерный договор и перевести руководство компании в Вильнюс. По словам Матисса, государство как акционер airBaltic эту идею оценивает негативно. "Какой у государства интерес развивать компанию, если она не находится в Риге? Это не имеет смысла", - сказал он.

BAS не выдвинула новых членов в совет компании, поэтому стороны договорились рассмотреть этот вопрос вместе с увеличением основного капитала. Со стороны государства в совет выдвинуты прежние представители.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.