Домбровскис: предоставляемые ЕС возможности оздоровления экономики Латвия использует достаточно успешно
Foto: Publicitātes foto

Предоставляемые Европейским союзом возможности для оздоровления экономики Латвия использует достаточно успешно, сказал Латвийскому радио заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В то же время, говоря о быстром росте безработицы, он отметил, что в целом в странах Центральной и Восточной Европы безработица увеличивается быстрее, чем во многих странах Западной Европы, где рецессия даже глубже.

"Одним из факторов, который влияет на это, является общая структура рынка рабочей силы. В странах Центральной и Восточной Европы рынок рабочей силы более гибкий, что позволяет предприятиям быстрее увольнять работников в кризисной ситуации, но, с другой стороны, предприниматели не боятся привлекать работников в периоды роста экономики", - сказал Домбровскис.

Он также отметил, что такого рода меры, как пособия за простой и различные схемы краткосрочной занятости, эту тенденцию могут затормозить, но при столь глубокой рецессии, как сейчас, рост безработицы нельзя остановить полностью.

Также, по словам Домбровскиса, хотя в целом спад в ЕС оказался сильнее, чем ЕС прогнозировал ранее, рост безработицы не был столь резким, как предполагалось вначале. "Меры краткосрочной занятости дали свой положительный эффект", - сказал он.

Как сообщалось, последний прогноз Еврокомиссии для Латвии не отличается от весеннего - в этом году внутренний валовой продукт (ВВП) уменьшится на 7%, а в 2021 году в экономике ожидается рост на 6,4%.

Прогноз ВВП Латвии в этом и следующем году лучше, чем в среднем по ЕС и еврозоне. В ЕС в этом году прогнозируется спад на 8,3%, в следующем году - рост на 5,8%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Латвия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form