Дуклавс вновь призывает Еврокомиссию оказать помощь молочной и свиноводческой отраслям
Foto: LETA

Оказанная Еврокомиссией поддержка испытывающим трудности рынкам молока и свинины не стабилизировали эти отрасли, и они по-прежнему нуждаются в финансовой помощи, заявил министр земледелия Янис Дуклавс, выступая на совещании министров сельского хозяйства стран ЕС в Брюсселе.

"Цены на молоко продолжают падать, ситуация в свиноводческой отрасли тоже тяжелая. Схема частного хранения в начале года не оказала ожидавшегося влияния на рынок и цены. Чтобы устранить угрожающую ситуацию, производителям молока и свинины необходима экстренная финансовая помощь", - заявил Дуклавс.

На его взгляд, Еврокомиссия должна взять на себя больше ответственности за принятие адекватных решений в случаях, когда фермер, взявший на себя обязательства в рамках инвестиционной программы поддержки развития села, мог бы переориентироваться на другое производство так, чтобы ему не пришлось возвращать полученные средства и к нему не применялись штрафные санкции.

Латвия одобряет решение Еврокомиссии удвоить лимиты объема интервенционной закупки для молочных продуктов и считает необходимым ускорить его выполнение, отметил Дуклавс.

Латвия выступает за более твердую защиту интересов производителей стран ЕС на переговорах о торговых соглашениях, например, о свободной торговле между ЕС и США.

Как сообщалось, во всем ЕС, включая Латвию, после отмены квот и введения российского эмбарго наблюдается перепроизводство молока. Средняя закупочная цена молока в Латвии упала на 27% - до 0,21 евро за килограмм, это самый низкий показатель в ЕС. Закупочная цена свинины в марте 2016 года была на 22% ниже, чем до введения санкций Россией.

Source

LETA

Tags

Еврокомиссия США Янис Дуклавс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form