Две трети рижан по-прежнему ждут роста цен на недвижимость
Foto: LETA

Результаты опроса Индикатора цен на жилье, проведенного в июне по заказу SEB banka свидетельствуют, что каждый второй или 52% опрошенных жителя ожидают рост цен на недвижимость. Таким образом значение Индикатора цен на жилье SEB увеличился до 45,2 пункта, что на 0,6 пункта больше по сравнению с предыдущим опросом. Наиболее оптимистичны оказались жители столицы, 65% из которых ожидают подорожания жилья в течение года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В свою очередь, количество прогнозирующих падение цен на жилье, уменьшилось на неполный процентный пункт - снижение цен прогнозируют всего около 7% жителей. Количество нейтрально настроенных жителей, которые ожидают, что цены на недвижимость в течение ближайшего года останутся неизменными, по сравнению с предыдущим опросом не изменилось и составило 25 % от общего числа респондентов. У 16% нет конкретного мнения относительно этого вопроса.

В отношении роста цен на жилье наиболее оптимистично настроены жители столицы. 65 % рижан прогнозируют рост цен на жилье в течение года. Жители других регионов менее оптимистичны относительно подорожания недвижимости. Этот опрос демонстрирует улучшение настроения в Латгалии, где увеличилось количество ожидающих роста цен на жилье и уменьшилось количество ожидающих падение цен на жилье. В Латгалии количество прогнозирующих рост цен на жилье возросло до 53 %, что является вторым по величине показателем после Риги. В Земгале и Видземе более высокие цены на жилье через год прогнозируют 50 % жителей, в свою очередь, в Курземе 45 % жителей высказали мнение, что цены на недвижимую собственность в течение года увеличатся.

"Такой положительный настрой рижан можно объяснить тем, что большая часть жителей столицы, прогнозирующих рост цен, это люди со средневысокими и высокими доходами. Результаты различных опросов показывают, что респонденты с высокими доходами более оптимистичны по сравнению с другими группами респондентов как по отношению к личным финансам, считая, что их личное или семейное финансовое положение улучшится в течение ближайших 12 месяцев, так и по отношению к общей экономической ситуации. Этот оптимизм также отражается в их прогнозах роста цен на жилье", - отмечает эксперт по социальной экономике SEB banka Эдмундс Рудзитис.

Несмотря на увеличение оптимизма относительно роста цен на жилье в Латгалии, количество ожидающих падения цен на жилье среди жителей Латвии больше, чем в других регионах. 12 % жителей Латгалии считают, что цены на недвижимость в течение года упадут. Снижение цен на жилье в течение ближайших 12 месяцев ожидают только 3 % рижан, 5 % жителей Курземе и Видземе, а также 10 % жителей Земгале.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Недвижимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form